От захоронения к сортировке: где и как будут перерабатывать петербургский мусор

Автор фото: Ермохин Сергей

В феврале АО "Невский экологический оператор" опубликовал проект единой концепции по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Петербурга и Ленинградской области. Как разрабатывался документ, что он изменит в сортировке и схеме вывоза мусора, где и когда будут построены новые заводы — в интервью с гендиректором компании Екатериной Горшковой.

Какие стратегические вопросы развития отрасли отражены в новой концепции? Как она разрабатывалась? Как учитывались интересы Санкт-Петербурга и Ленинградской области?
— Два региона представили совместную отраслевую концепцию в сфере обращения с отходами, подготовленную АО "Невский экологический оператор". Для разработки концепции был привлечён петербургский Институт проектирования, экологии и гигиены, обладающий необходимой квалификацией в подобных исследованиях и отраслевыми компетенциями. Формирование комплексной структуры обращения с ТКО предполагает согласованность действий двух субъектов в сфере обращения с отходами. Единая концепция по обращению с отходами на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области отражает анализ текущего состояния системы обращения ТКО двух регионов и основные параметры её развития на десятилетнюю перспективу. Концепция содержит рекомендации по развитию мусороперерабатывающей инфраструктуры, подробное обоснование технологии переработки отходов, необходимого объёма мощностей и мест размещения производственных комплексов с учётом объёмов образования отходов, их морфологического состава, распределения транспортных потоков.
В процессе подготовки концепции была проведена большая исследовательская работа по изучению существующих сегодня в мире моделей организации системы обращения ТКО и технологий переработки отходов, в том числе экспериментальных и опытных технологий, используемых на единичных предприятиях. Концепция — это программа действий по развитию мусороперерабатывающей отрасли на десятилетний срок, до 2030 года. Она включает в себя планы развития в регионе мусороперерабатывающей инфраструктуры: выбор и обоснования технологии обращения и переработки отходов, определение необходимого объёма мощностей и мест размещения производственных комплексов, распределения транспортных потоков. В качестве разработчика документа выступил Институт проектирования, экологии и гигиены, обладающий необходимой квалификацией в подобных исследованиях. Было проведено масштабное исследование, которое было призвано оценить текущую ситуацию отрасли в целом, изучить опыт регионов и стран, которые уже продвинулись в этом вопросе, и адаптировать под региональную специфику.
Не получится так, что концепция станет лишь оправданием для строительства новых полигонов?
— Давайте начнём с того, что сегодня в городе и области практически полностью отсутствует современная мусороперерабатывающая инфраструктура. Услуга по обращению с отходами сводится к перемещению ТКО от мест накопления (контейнерные площадки в жилых домах) до объектов размещения (полигонов). Доля вторичных ресурсов, перерабатываемых и возвращаемых в экономический оборот, составляет менее 10% от общего объёма отходов. Увеличение доли переработки в общем объёме ТКО является основным направлением реформы. НЭО изначально создавался именно с целью привлечения в отрасль инвестиций и управленческих компетенций, необходимых для создания в регионе объектов мусороперерабатывающей инфраструктуры. Для решения всех этих проблем и была создана единая концепция.
Вы заявляете, что планируете сократить размер захоронения отходов. За счёт чего это будет делаться?
— Основная задача — переход от захоронения к сортировке. Строительство новых комплексов по переработке отходов, где будет производиться глубокая сортировка отходов, согласно проведённым расчётам, обеспечивает возможность вторичного использования 50% от общего веса отходов (это полезные фракции: бумага, стекло, пластик, алюминий и технический грунт, полученный в результате компостирования). Оставшиеся 50% примерно в равных долях разделяются на RDF-топливо и инертные массы, не подлежащие переработки.
гендиректор АО "Невский экологический оператор" Екатерина Горшкова
А что вы будете делать с опасными отходами?
— Мы ими заниматься не будем. Но мы будем их отсортировывать, на полигоны они не попадут. В частности, батарейки выбираются магнитным сепаратором и отбираются отдельным постом контроля.
А есть ли смысл в раздельном сборе, если всё равно всё будут сваливать в одну кучу?
— В данный момент раздельный сбор идёт только в качестве пилотного проекта в Калининском районе, где мы отрабатываем технологию. Позднее по итогам пилотного проекта будет принято решение о расширении территории, где будет действовать раздельный сбор. А наша задача как единого оператора отслеживать работу всех подрядчиков.
Куда будут отправляться отсортированные отходы?
— Существуют компании-потребители тех или иных типов отходов. Они занимаются их дальнейшей переработкой для вторичного использования. В частности, отдельно собирают макулатуру, отдельно пластики разных видов, стекло, металл и так далее. После сортировки отходы будут передаваться конкретным потребителям конкретного вида продукции.
Вы планируете возить отходы из города в область, там сортировать и затем возить обратно. В чём смысл этой схемы?
— Существует единая концепция двух регионов, существует соглашение между Ленобластью и Санкт-Петербургом. Мы рассматриваем возможность постройки комплексов переработки отходов как на территории Санкт-Петербурга, так и на территории Ленинградской области в соответствии с возможными требованиями, предусмотренными законодательством. Поэтому нельзя говорить, что мусор Санкт-Петербурга везётся в область или наоборот. Это единая схема, призванная эффективно обслуживать оба региона.
Почему строительство комплексов по переработке отходов (КПО) не происходит там, где уже есть полигоны?
— Действующие полигоны почти полностью исчерпали свои мощности, кроме того, сейчас используются полигоны открытого типа, они устарели, необходимо переходить к полигонам закрытого типа, которые исключают появление запаха и в целом наносят меньший вред экологии. Именно на такие новые полигоны будут увозиться "хвосты", оставшиеся после сортировки мусора на КПО. Для того чтобы новые КПО показывали максимальную эффективность, места их расположения должны отвечать нескольким параметрам, в том числе логистическим. С учётом всех сложностей в итоге было выбрано пять потенциальных площадок. Действующие полигоны будут использоваться вплоть до момента окончания строительства КПО.
Что вы будете делать до того, как будут построены заводы? На их строительство нужно время, а мусор надо вывозить каждый день.
— До того как будут построены новые комплексы по переработке отходов, альтернативы действующим полигонам, к сожалению, нет. Правительство Ленинградской области определило срок эксплуатации действующих полигонов до конца 2023 года, что в настоящий момент является для нас ориентиром при разработке планов строительства новых объектов.
Куда конкретно вы сейчас вывозите отходы?
— В данный момент приём ТКО реализован на четырёх площадках в Ленинградской области: "Новый Свет — ЭКО" в Гатчинском районе, "Полигон ТБО" во Всеволожском районе, "РАСЭМ" в Выборгском районе и "Авто-Беркут" в Лужском районе. Вывоз осуществляется на основании утверждённой территориальной схемы по обращению с отходами Санкт-Петербурга. С операторами объектов заключены соответствующие договоры. Стоимость размещения отходов уже включена в действующий тариф, утверждённый комитетом по тарифам Санкт-Петербурга.
А где будут новые комплексы? Каков срок их постройки?
— В 2022-2023 годах в соответствии с Единой концепцией по обращению с отходами запланировано строительство пяти КПО: двух на территории Санкт-Петербурга, где будет осуществляться только сортировка ТКО и компостирование, и трёх в Ленинградской области. Важно отметить, что обработка отходов будет проходить в закрытых помещениях. Объём выделяемых вторичных материальных ресурсов уже на начальном этапе составит не менее 15%. В ближайшей перспективе этот показатель может быть увеличен до 25-30% за счёт развития системы РНО. Остальные отходы будут перерабатываться в компост (органика) и альтернативное топливо. Прогнозируемая доля неперерабатываемых "хвостов" после ввода в строй всех перерабатывающих мощностей будет составлять порядка 23-24% от общего объёма ТКО.
С жителями будете договариваться?
— Мы понимаем беспокойство жителей, связанное с возможным размещением подобных объектов, понимаем причины подобного беспокойства. И мы готовы на плотный диалог с жителями, активистами, экологами. Учитывая непростую ситуацию, сложившуюся сегодня в сфере обращения ТКО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также практически полное отсутствие в регионе современной мусороперерабатывающей инфраструктуры, мы считаем опрометчивым с ходу отвергать любые проекты в данной сфере, не попытавшись хотя бы разобраться в сути предлагаемых решений. На основании проделанной работы мы подобрали наиболее щадящие варианты, которые учитывают и запросы населения, и запросы компаний, отвечающих за работу с ТКО. Со своей стороны "Невский экологический оператор" готов всячески способствовать предоставлению информации о намечаемой деятельности, мы будем вести работу по конкретным территориям, тесно сотрудничать с областными властями, чтобы подробно разобрать все существующие вопросы и замечания и учесть их в своём дальнейшем планировании.
Мы хотим подчеркнуть, что осознаём важность и необходимость диалога с жителями по вопросу размещения новых мусороперерабатывающих производств и готовы поддерживать все конструктивные и приемлемые форматы взаимодействия.