В Петербурге с 21 февраля смягчат коронавирусные ограничения

Автор фото: ТАСС
В Петербурге смягчат меры по COVID-19 с 21 февраля, следует из постановления губернатора.
С понедельника продлят время работы заведений общепита, кинотеатров и других объектов развлечения и досуга до 2:00 ночи.
Как следует из постановления, продляется время работы компаний почти во всех сферах питания и досуга, за исключением отдельных направлений. Так, по-прежнему остаются закрытыми ночные кабаре, клубы и дискотеки. Запрещены праздники и корпоративы в общепите и караоке.
В Смольном подробно указали, куда в Петербурге можно попасть после полуночи:
— в рестораны и кафе
— цирки
— концертные залы и кинотеатры
— аквапарки, океанариумы, зоопарки
— катки и аттракционы
— объекты развлечения и досуга
Кроме того, в Петербурге с 21 февраля граждане, получившие сертификаты о наличии антител к COVID-19, смогут посещать объекты сфер торговли, услуг и культуры.
Правки в постановление №121 губернатор Александр Беглов внёс в соответствии с приказом Минздрава и предписанием городского Роспотребнадзора.
В администрации обнародовали перечень компаний и организаций, которые обязаны принимать на равных условиях сертификаты об антителах и вакцинации от COVID-19.
— объекты розничной торговли и общепита (кафе, бары, рестораны)
— бассейны и фитнес-центры
—музеи и выставки
— театры и цирки
— концертные залы и кинотеатры
— объекты санаторно-курортного лечения и отдыха (пансионаты и санатории)
— организаторы мероприятий (спортивных, культурных, досуговых).
Как ранее сообщал "ДП", из-за волны омикрон-штамма и QR-кодов за последнюю неделю января и первую неделю февраля трафик в заведениях общественного питания Петербурга упал на 30–70%. Рестораторам приходится сокращать персонал, дни и часы работы заведений. Петербургские торговые центры в начале февраля столкнулись с падением трафика на 15–18%.
На проблему обратили внимание в Законодательном собрании Петербурга. Главе городского Роспотребнадзора Наталии Башкетовой направили открытое обращение с призывом продлить работу кафе до 2:00 ночи при условии соблюдения всех санитарных требований.
Услуги тестирования на антитела предоставляет большинство лабораторных служб города. ОМС её не оплачивает, поэтому желающие тестируются за свой счёт. Примерный разброс цен в Петербурге — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. До сих пор установленный факт наличия антител ни на что не влиял, поэтому очень популярной эту услугу назвать было нельзя. Но теперь всё может измениться, лаборатории уже ждут вал анализов на антитела.
Как антитела спасут антиваксеров от дискриминации и при чем здесь ОМС — в материале "ДП".