Долги и платежи: что изменится в законодательстве в феврале 2022 года

Автор фото: Архив "ДП"

Отметки об аварийности

С февраля в силу вступает закон "О государственной регистрации недвижимости", который создаёт механизм информирования об аварийном состоянии домов и их непригодности для проживания. Теперь органы государственной власти и местного самоуправления будут обязаны передавать в Росреестр данные о принятых решениях о признании квартир, домов и жилых помещений аварийными и подлежащими сносу. В едином государственном реестре недвижимости, а также в выписках из него можно будет увидеть, является дом аварийным или нет.
Росреестр, в свою очередь, будет включать эти данные в выписки из ЕГРН. Замруководителя управления Алексей Бутовецкий отмечал, что нововведение поможет защитить интересы граждан, обезопасить их от покупки непригодного жилья и обеспечит актуальность данных реестра недвижимости.
Сведения будут появляться в ЕГРН постепенно. С февраля региональные и муниципальные органы власти должны будут при признании многоквартирного дома, жилого помещения аварийным и непригодным для проживания направлять в Росреестр сведения о таких решениях. Информацию же о домах и помещениях, признанных аварийными ранее, необходимо направить в Росреестр до 1 июля.
В пояснительной записке к законопроекту отметили, что до этого покупателям недвижимости очень сложно самостоятельно найти информацию о том, является ли дом аварийным. У властей не было обязанности по ведению реестров аварийного жилья в открытом доступе.
Кроме того, будет исключён риск того, что житель аварийного дома, получивший при его расселении компенсацию за жильё, вновь купит аварийное. В подобных случаях государству приходилось платить за переселение этого человека несколько раз.

Наказание за выбросы

С этого месяца вводится административная ответственность за неисполнение требований к оснащению стационарных источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля. За правонарушение будут назначать штраф — от 20 до 40 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тыс. рублей для юридических лиц.
Также наказание в виде штрафа предусмотрено в случае оснащения стационарных источников выбросов загрязняющих веществ системами контроля с нарушениями требований к подобному оборудованию. Для должностных лиц он составит от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей.
При повторном совершении указанного правонарушения должностные лица будут оштрафованы на сумму от 20 до 30 тыс. рублей или дисквалифицированы на срок от полугода до года. Для юридических лиц размер штрафа составит от 100 до 200 тыс. рублей. При этом даже если компания работает без регистрации юридического лица, она будет нести ответственность как юрлицо.
Предприятия, которые должны установить системы контроля за выбросами загрязняющих веществ, внесены в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. К ним относятся компании, работающие с газом, углём, керамикой, стеклом, минеральными удобрениями и другими веществами. Они должны следить за выбросами отходов в сточные воды, а также в воздух при работе с газами.

Оставили минимум

Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, что с февраля в Федеральном законе "Об исполнительном производстве" будет действовать норма о сохранении ежемесячного минимального дохода должника в размере не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Теперь введены дополнительные требования к расчёту суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание. Минюст прописал перечень доходов, на которые нельзя накладывать арест. Своим приказом ведомство скорректировало правила в соответствии с новым законом о защите МРОТ.
С этого месяца заработная плата и иные доходы должника, равные величине прожиточного минимума в регионе, будут включены в перечень имущества, которое не может быть взыскано по исполнительным документам. Должнику нужно обратиться в Федеральную службу судебных приставов и указать счёт, с которого нельзя будет списывать эту сумму.
Данные нововведения касаются взысканий не только по кредитам и долгам в пользу финансовых организаций, но и в целом по денежным задолженностям, за исключением взыскания алиментов, а также требований о возмещении вреда, причинённого здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причинённого преступлением.
При этом за банками сохраняется право на списание со счетов должника задолженности по коммунальным платежам, налогам, различным сборам, штрафам и пени, страховым взносам в Пенсионный фонд, а также фонды социального и медицинского страхования.

Вырастут выплаты

По поручению Владимира Путина с 2022 года материнский капитал будут индексировать не с января, а с февраля, исходя из фактической инфляции.
В январе маткапитал был на уровне 2021 года и составлял 483,9 тыс. рублей на первого ребёнка и 639,4 тыс. рублей на второго ребёнка или последующих детей, если ранее родители его не получали.
Также увеличится минимальный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года. Его повысят на 5,8% процента, до 7493 рублей, сейчас оно составляет 7083 рубля. До 19 981 рубля вырастет единовременное пособие при рождении ребёнка, сейчас оно составляет 18 886 рублей.
Размер единовременной выплаты работнику в связи с утратой трудоспособности из–за заболевания, связанного с профессиональной деятельностью, или несчастного случая на производстве составит 114 899 рублей, максимальный размер ежемесячной выплаты увеличится до 88 346 рублей.

Экспорт зерна по квоте

С 15 февраля будет действовать квота на вывоз зерна, которая позволит сохранить его необходимый объём внутри страны. Действовать это правило будет до 30 июня 2022 года. Квота на пшеницу в этом году составит 8 млн тонн, на рожь, ячмень и кукурузу — 3 млн тонн. Подобная мера действовала и в прошлом году. Но сейчас отдельную квоту ввели на вывоз пшеницы.
Вместе с этим должна заработать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки. В ней будет находиться информация обо всех производителях зерна, а также о компаниях, которые занимаются его хранением, переработкой и продажей.
Кроме того, в этой же системе можно будет узнать о потребительских свойствах зерна, закупках зерна в интервенционный фонд, результатах государственного мониторинга и выданных документах, без которых будет невозможно реализовать продукцию в РФ или вывезти ее за рубеж.