Элитному жилью в Петербурге предсказали рост цен на 6,5%

Автор фото: Сергей Коньков
Цены на элитное жильё в Петербурге в 2022 году могут вырасти на 6,5%.
В таком случае средняя стоимость квадратного метра достигнет 570 тыс. рублей. Прогноз озвучили в Knight Frank St Petersburg.
"Ожидаем небольшую стабилизацию ценовой динамики в элитном сегменте, которая по итогам 2022 года может составить около 6,5% — 570 тыс. рублей за м2. Динамика продаж элитного жилья вероятнее всего будет умеренно отрицательная", — сказала ТАСС руководитель отдела исследований консалтинговой компании Светлана Московченко.
По её словам, за год может быть продано около 380 квартир. Дефицита предложения на рынке элитной недвижимости не будет, так как в конце 2021 года в продажу поступили квартиры в двух новых комплексах в Петроградском районе. После этого объём предложения вырос в 1,5 раза, отметила Московченко.
"Однако в некоторых элитных локациях отмечается ограниченное предложение на первичном рынке, вероятнее всего там фокус покупателей будет направлен на объекты вторичного рынка", — добавила руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.
За 11 месяцев прошлого года в Петербурге ввели в эксплуатацию 62 жилых комплекса общей площадью 2,2 млн м2 (50,5 тыс. квартир и апартаментов). Сокращение к показателю 2020 года составило 0,55 млн м2.
Рост средних цен на первичном рынке жилья Северной столицы за период с декабря 2020 года по сентябрь 2021-го составил 15–28%. Подробности — в материале "ДП".