Нервничаем: тревожность среди петербуржцев растёт

Одно из фиксируемых медиками последствий ковида — повышение уровня тревожности. Причём следствие как прямое — осложнение, связанное с нагрузкой на нервную систему, так и косвенное — люди просто сильно нервничают из-за всего происходящего вокруг.
Введение ­QR-кодов для привитых и переболевших и ограничение доступа к различным благам цивилизации в отсутствие этих кодов сработало как лакмусовая бумажка для проверки настроений в обществе. Страстный общественный дискурс о вакцинации уже перешёл от слов к мордобою. Драки из-за требования предъявить QR-код замечены в Свердловской области, Казани, Екатеринбурге, Туле. Петербург как столица культурная не только не отстаёт, но и задаёт тренды — первый шумный инцидент у нас произошёл в Эрмитаже. Пресс-служба музея извинилась, объяснив драку охранника с посетителем "общим состоянием нервозности, связанным с пандемией, и её влиянием на жизнь, в том числе — с новым режимом работы музея".
"У петербуржцев растёт тревога, — считает маркетолог медсервиса "НаПоправку" Ксения Глицман. — По данным "Яндекс.Вордстат", в ноябре 2020 года пользователи из Петербурга и Лен­области искали слово "тревога" почти 19 тыс. раз, в ноябре 2020 года — почти 26 тыс., а в ноябре 2021-го — 34 тыс. Меньше всего (17 тыс. раз) это слово интересовало петербуржцев в июле 2020 года, когда горожане вышли из самоизоляции".
Исследовательский холдинг "Ромир" подсчитал, что в августе 2021-го (по сравнению с февралём) россияне стали больше беспокоиться о росте цен (69% против 62%), качестве мед­услуг (49% против 41%) и эпидемиологической ситуации (52% против 40%). При этом опрошенных меньше волнуют кризис в экономике (25%, было 30 %), безработица (22% против 27%) и проблемы ЖКХ (33% против 38%).
Также опрос показал, что доля людей, испытывающих стресс, в 2021 году снизилась до 72% с 79% в 2020-м. Но вот уровень самого стресса вырос: в начале года показатель в среднем был 4,5 балла, а в августе поднялся до 5,4 баллов по десятибалльной шкале.

Вызовите врача

Наиболее цивилизованный способ снятия стресса — обратиться к специалистам, в том числе в онлайне. По итогам 2020-го, по оценкам представителей разных психиатрических и психотерапевтических отделений медучреждений Петербурга, число обращений выросло на 15–30%. Причём в первую волну ковида в основном жаловались на высокую тревожность и сложности чрезмерного общения внутри семей, а во вторую пошли депрессии и финансовые проблемы.
"Как и многие вирусы, COVID угнетает нервную систему, провоцируя появление повышенной тревожности и апатии, снижение памяти и концентрации внимания, — подчёркивает Виктор Нурдаев, психотерапевт сервиса "СберЗдоровье". — Кроме того, пандемия в целом несёт с собой довольно тяжёлый эмоциональный фон, справиться в одиночку с которым зачастую бывает очень сложно".
За 10 месяцев 2021 года клиенты обращались за онлайн-консультациями к психологам, психотерапевтам и психиатрам в 1,8 раза (на 83,5%) больше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали для "Итогов" в медицинском онлайн-сервисе "СберЗдоровье". Эти врачи занимают 5-ю строку в топ-5 специальностей, к которым чаще всего обращаются клиенты сервиса. Они жалуются на тревожные расстройства, в том числе на фоне коронавируса, а также проблемы в отношениях. В первом случае могут отмечаться беспокойства и излишняя фиксация на своём здоровье, бессонницы, нарушения аппетита, боли, панические атаки. Отношения же ухудшаются как супружеские, так и с родственниками в целом, и с коллегами.
Статистика сервиса "НаПоправку" подтверждает: консультациями у психологов и психиатров в октябре 2021 года пользователи интересовались на 80% чаще, чем в октябре 2020 года, и вдвое чаще, чем в 2019-м. Весна и осень — традиционные сезонные пики.
В медсервисе "Доктор Рядом" подсчитали для "Итогов", что число обращений к психологам и психотерапевтам по всей стране выросло на 53% в ещё не закончившемся 2021-м по отношению ко всему 2020 году. К неврологам обращались на 30% чаще. При этом пики приходятся на волны эпидемии и на кампании по вакцинации, в 2021-м это май–июнь и с начала ноября. Растёт как количество обращающихся первые, так и возвращающихся за второй и последующими консультациями.
Виктор Нурдаев отмечает также, что коронавирус может провоцировать астению — состояние повышенной слабости и утомляемости, нарушения сна и аппетита, непереносимость яркого света и др. "Психологическая астения — один из наиболее частых постковидных симптомов. Зачастую её выраженность может снижать качество жизни, а по длительности составлять от недели до полугода", — говорит эксперт.
Есть и другие ситуации, связанные с тревожностью. В "НаПоправку" отметили увеличение количества запросов и резкий рост записей на приёмы у врачей-наркологов и смежные услуги (кодирование/выведение из запоя, в том числе на дому) в сервисе в октябре–ноябре 2020 года. Количество запросов выросло в 5 раз в сравнении с этим же периодом в 2019 году.

Дело рук утопающего

Впрочем, тревожность можно сублимировать и в социальную активность. Например, жаловаться. Легко предположить, что негативные отзывы о работе, например, медучреждений оставляют не самые спокойные клиенты или их родственники.
В территориальном фонде ОМС Петербурга для "Итогов" подсчитали, что по поводу нарушения прав в сфере ОМС за 9 месяцев 2021 года поступило 1419 жалоб (78% из них признаны обоснованными) — и это лишь на 16 жалоб меньше, чем за весь 2020-й (тогда обоснованных жалоб было 68%) и уже на 38 больше, чем за весь 2019-й (обоснованных — 59%). Чаще всего (71–84%) жалуются на оказание медицинской помощи, в меньшей степени на организацию работы (6–15%). Согласно опросам Всероссийского союза пациентов (весна и осень 2021 года), только 29,3% опрошенных удовлетворены медицинской помощью, 35,1% — не удовлетворены.
Впрочем, поскольку не все россияне склонны идти к врачующим душу, в том числе и из-за недоверия к качеству услуг, есть и альтернативные способы борьбы. По данным "Ромир", самые популярные методы справиться со стрессом — прогулки (45%) и время с друзьями и родными (44%). Ну и успокоительные (их выбирают 37% опрошенных — в опросе можно было называть несколько вариантов). Любопытно, что прогулки и время с семь­ёй чаще всего предпочитают люди старше 60 лет (53% и 33% соответственно). Ещё им нравится правильное питание (23%). А вот поколение 20–29-летних голосует за вкусную еду (51%) и покупку новых вещей (34%). Среди приоритетов тех, кому 30–39, — алкоголь (19%) и время с животными (18%), а вот 40-летние сочетают еду (32%), выпивку (19%) и психологов (8%).
Судя по тому, что, по данным "Ромир", число считающих себя счастливыми россиян в августе 2021-го снизилось до 75% по сравнению с февралём, когда таких было 79%, у психологов и психиатров в 2022-м будет ещё много работы.