Большая зачистка: Смольный обновил кадры на фоне разгула коронавируса

Говоря о результатах управления городом в уходящем году, нужно учитывать специфику беспрецедентной ситуации продолжающейся эпидемии коронавируса.

Это касается не только экономики, но и политической жизни. Власть проходит здесь как между Сциллой и Харибдой. И по антиэпидемиологическим мероприятиям нужно отчитаться, и жизнь в городе не остановить.
Наглядный результат политической жизни прошедшего года, данный нам в ощущениях, — это отставки и назначения.
Начнём с ротации команды Смольного. За год свои места заняли пять новых вице-губернаторов. При этом их появление на должностях разделено на два пула.
Первый. Сразу три назначения состоялись ещё в январе 2021 года. Так, вице–губернатором, отвечающим за энергетику и тарифы, был назначен Сергей Дрегваль. Вице-губернатором по вопросам культуры и спорта — Борис Пиотровский. А вице-губернатором по информатизации и связи — Станислав Казарин.
Второй. Послевыборные назначения в октябре 2021 года. Здесь должность вице-губернатора, отвечающего за внутреннюю политику, занял Максим Мейксин. А должность вице-губернатора, курирующего вопросы благоустройства и жилищной политики, — Анатолий Повелий.
Также после выборов, но уже в ноябре, был назначен новый представитель губернатора в Законодательном собрании. Им стал Константин Сухенко, освободивший должность председателя комитета по культуре. То есть из четырнадцати членов городского правительства шесть получили свои должности в уходящем году.
Если первый пул вице–губернаторов — это назначения из соответствующей профессиональной среды, то второй — бывшие главы районов, что выглядит удачным кадровым решением.
Также в ноябре прошла череда перемещений в районном руководстве. Началось с того, что сменился глава Калининского района. Его прежний руководитель Василий Пониделко приступил к работе в качестве председателя комитета по благоустройству (ещё одно назначение в смольнинский кабинет с уровня районного главы).
Освободившееся место, казалось бы, оперативно занял бывший глава Петроградского района Иван Громов. Петроградская сторона — вотчина бывшего спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, и районные структуры с его переездом в Москву, очевидно, ждёт большая зачистка. Она и стартовала в начале зимы.
6 декабря Иван Громов с новой должности был уволен, а 7-го — арестован. Вменяют ему, правда, эпизод в бытность его руководства смольнинским комитетом по информатизации и связи, но и вопросы по ситуации в администрации Петроградского района у следствия могут появиться.
А это уже прямой выход на бывшего первого замглавы Петроградского района Марину Лыбанёву, этой осенью избравшуюся по 3-му округу в Законодательное собрание, на освобождённое её отцом вакантное место, и сменившую фамилию. Теперь она — Макарова.
Новым же главой Петроградского района стал Владимир Омельницкий, перешедший на эту должность с руководства Пушкинским районом. Глава последнего пока не назначен, как, впрочем, и ещё в четырёх. Прежний глава Выборгского района Василий Гарнец перешёл на работу в ЗакС, а Приморского — Николай Цед — в Госдуму. Про Колпинский и Центральный районы мы уже говорили. Здесь новых глав пока нет, политическое решение на момент сдачи журнала в печать принято не было.
Из заметных отставок нужно выделить уход из команды Смольного экономического вице-губернатора Евгения Елина, бывшего основным спикером городских властей во время первой волны пандемии и покинувшего должность в последний день февраля 2021 года. Перед началом второй волны роста заболеваемости он ушёл на работу в коммерческую сферу, а его полномочия были перераспределены между вице-губернаторами Пикалёвым, Батановым и Соколовым.
Ещё два вице-губернатора покинули свои кабинеты по итогам выборов в ЗакС. Так, на должность спикера перешёл бывший вице-губернатор по внутренней политике Александр Бельский, а Николай Бондаренко — вице-губернатор, отвечавший за городское благоустройство, — стал вице-спикером.

Во второй ряд

И здесь стоит остановиться на прошедшей избирательной кампании. Уже давно в рамках вертикали власти страны реализуется практика, согласно которой в субъекте Федерации за всё должен отвечать один человек — губернатор. Петербург в этом отношении стоял особняком. Здесь уже упомянутый спикер Вячеслав Макаров претендовал на собственную субъектность, самостоятельно выходя на "башни Кремля" в рамках федеральной повестки.
Такая "вольница", особенно в условиях приближающихся главных выборов 2024 года, в базовый сценарий не вписывалась. Соответственно, с весны 2021-го в городе развернулась настоящая операция по его перемещению куда-нибудь во второй ряд федеральных политиков с привлечением "тяжёлой артиллерии" — секретаря Генерального совета партии "Единая Россия" Андрея Турчака. В итоге Петербург покинули, заняв кресла депутатов Государственной думы, и сам Вяче­слав Макаров, и бывший руководитель фракции "Единая Россия" Александр Тетердинко, и бывший вице-спикер Сергей Соловьёв. Другой бывший вице-спикер, Анатолий Дроздов, просто покинул заксовские ряды.

Магия чисел

В итоге выборного цикла обновился как депутатский корпус в ЗакСе, так и представители Петербурга в Государственной думе.
Да, в Мариинском осталось шесть фракций, что для нашей страны максимальное количество. Но вместо "Партии роста" теперь там присутствуют "Новые люди". Сохранившиеся фракции "Единой России", "Справедливой России", "Яблока", ЛДПР и КПРФ сильно изменили свой состав. С первых шагов депутаты активнейшим образом включились в городскую жизнь — принятие бюджета, новые законопроекты, предложения по изменению Устава города. Самым ярким событием стал отказ от принципа депутатской поправки. Анахронизм 1990-х годов, позволявший определённый процент бюджета распределять в направлениях, указанных тем или иным депутатом, остался в прошлом. Вносить поправки в бюджет в новых условиях пока у депутатов не получилось. Были приняты только изменения, предложенные Александром Бегловым. Но у них будет ещё четыре попытки научиться грамотно представлять свои бюджетные коррективы.
Среди депутатов Государственной думы, представляющих Петербург, тоже перемены. Сейчас от нашего города в нижней палате парламента трудится 14 человек — столько же, сколько и членов правительства города. Магия чисел! Среди них шесть из призыва нового года. И опять пропорция сохраняется!
И дальше. Петербургские депутаты Госдумы представляют тоже шесть партий, как и в ЗакСе. Но есть одно отличие: среди них нет "яблочников", но есть представитель "Партии роста" — Оксана Дмитриева. До последнего времени она оставалась единственным внефракционным депутатом ГД. Но под конец года к ней примкнул Евгений Марченко, исключённый из рядов "Единой России". И всё равно ни один другой субъект федерации не может похвастаться внефракционными депутатами, а мы можем, даже двумя!

Угрозы ушли

И ещё про выборы. Практически весь избирательный цикл не прекращались острые выпады председателя ЦИК Эллы Памфиловой в адрес организации петербургской избирательной кампании. Виноваты были все. И губернатор города, и ответственный за выборы вице-губернатор, и председатель Городской избирательной комиссии. Звучали угрозы обращений в Генпрокуратуру и Следственный комитет, предложения покаяться и уйти в отставку.
И что?
Под самый финал года в отставку ушли шесть глав территориальных избирательных комиссий, что не так много, если учесть, что всего в городе 64 ТИКа. Чуть позже стало известно о сложении полномочий и трёх членов самого Горизбиркома из 14. И это пока всё. И Центризбирком как бы удовлетворён. Хотя впереди, в 2022 году, заканчивается срок полномочий действующего состава петербургской избирательной комиссии. И можно было бы говорить об очередной федеральной атаке на кадровый потенциал городской избирательной системы. Но степень напряжённости явно снижена. Выборы закончились. Необходимость доказывать свою принципиальность на фоне того, кого не жалко, но кто заметен, осталась в прошлом. Актуальности в шумных акциях, отвлекающих внимание от избирательных процессов в других субъектах, больше нет. Страсти улеглись. На этом всё как бы и закончилось.
Так что — ждём новый политический сезон!