Арктика за неделю: петербургские генетики для "северов" и "зелёный атом"

Автор фото: Ковалев Петр
Автор фото: Ковалев Петр

Санкт-Петербург гордо называет себя "столицей Арктики". Мы считаем, что мода на "столичность" разных географических территорий не очень хорошее дело. Но на что точно может претендовать Петербург, так это на статус поставщика интеллектуальных идей и рабочих кадров для Арктики.

Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим, "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики начинает проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в Арктическом регионе как в России, так и за рубежом

Ледоколы идут в Арктику

Продолжается последовательное наращивание ледокольного потенциала России. ОСК сообщает: универсальный атомный ледокол "Сибирь" прошёл финальный этап программы заводских ходовых испытаний. Таким образом, второй атомный ледокол передового отечественного проекта 22220 готов к сдаче, которая должна состояться в последние дни уходящего года.
В свою очередь, атомоход "Арктика", головной ледокол проекта, отправился в свой первый рейс в Восточный сектор Севморпути. Как утверждают в "Атомфлоте", практический опыт, полученный в ходе этого рейса, будет использован при подготовке рекомендаций в контексте перехода к круглогодичной навигации на СМП.

"Арктический стандарт" возьмёт лучшее

В России продвигается работа по созданию "арктического стандарта" — ключевого руководящего документа, регламентирующего принципы и подходы к благоустройству и строительству в населённых пунктах Заполярья. О том, как продвигается разработка стандарта, рассказал глава Минвостокразвития А. Чекунков в ходе совещания по развитию Норильска в Совфеде. По его словам, разработчики ориентируются не только на российский, но и на передовой зарубежный опыт, учитывающий наработки городов, построенных на мерзлоте. В рамках проекта будет запущена библиотека лучших практик развития и благоустройства арктической среды, а также представлен дизайн-код заполярных поселений.

ЕС реабилитирует газ и атомную энергетику

Европейская комиссия готова сделать непростой шаг: газ и атомная энергетика могут быть включены в "зелёную" энергетическую таксономию, разрабатываемую в ЕС. Как заявил комиссар Евросоюза по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, такое решение может быть принято уже в середине января 2022 года. Признание природного газа и "мирного атома" в качестве устойчивых источников энергии знаменует собой серьёзный поворот в климатической политике Евросоюза: очевидно, без прагматичной либерализации подхода к источникам энергии выход на пресловутую "углеродную нейтральность" невозможен.
И это — хорошая новость для нашей страны. Во-первых, многие экспортные позиции России, произведённые с помощью энергии АЭС, тем самым могут быть изъяты из-под европейского "климатического" регулирования в формате CBAM. А во-вторых, сохраняется долгосрочная актуальность газового экспорта в ЕС, являющийся одним из ключевых потребителей "голубого топлива" из России.

"Норникель" не забывает о ESG

Компания "Норникель" планирует инвестировать 2,3 трлн рублей в свой бизнес на Крайнем Севере в течение ближайших 10 лет. Среди приоритетов инвестиционной программы корпорации — энергетика, инфраструктура, транспорт, логистика, создание новых рабочих мест.
При этом немалая часть капиталовложений будет нацелена на решение социальных и экологических задач в АЗРФ. Так, "Норникель" ставит перед собой задачу добиться снижения выбросов диоксида серы на 90% к 2025 году. Ещё один социально значимый шаг — выделение дополнительных средств в размере 150 млрд рублей на финансирование Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года, недавно утверждённого федеральным правительством.

Разработчики системы мониторинга мерзлоты "сверили часы"

В Минприроды прошло заседание межведомственной рабочей группы, посвящённое созданию государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Такая система будет развертываться на базе наблюдательной сети Росгидромета. Её базовый элемент будет представлен сетью из 140 пунктов, размещённых на метеостанциях и обсерваториях. Проект федерального закона, регламентирующего работу новой системы, разработанный Минприроды, уже находится на рассмотрении в Правительстве.
Разработка и запуск подобного рода системы являются насущной необходимостью: мониторинг мерзлоты позволит строить прогностические модели и готовить продуманные решения, необходимые для устойчивого развития северных территорий России.

Генетика и Крайний Север

В Санкт-Петербурге состоялась научная конференция на тему "Генетические ресурсы и генетические технологии для развития северных территорий", организованная Всероссийским институтом генетических ресурсов растений и Вавиловским обществом генетиков и селекционеров. В центре внимания исследователей — применение новейших знаний в целях содействия устойчивому освоению Крайнего Севера России.
Конференция носила выраженную практическую направленность. Эксперты говорили о путях повышения продуктивности северных пастбищ, мерах по продвижению рационального использования биоресурсов АЗРФ, адаптации сельского хозяйства Севера к изменению климата, актуальных проблемах северной медицины.