09:1620 декабря 202109:16
2020просмотров
09:1620 декабря 2021
Выводы Банка России о ситуации с экономикой в стране совершенно однозначно можно читать как юмореску. Как–то по осени Эльвира Набиуллина на одном из своих выступлений согласилась, что её личная потребительская корзина, которую ей доставляют на дом, немного подросла в цене, но совершенно не на те двузначные цифры, о которых пишут в интернете.
Так и в минувшую пятницу: ЦБ РФ в седьмой раз с начала года поднял ключевую ставку, на сей раз на 1 процентный пункт, до 8,5%. Такой шаг якобы должен помочь обуздать инфляцию с официального текущего уровня — 8,1% — до 4% годовых. Произойдёт это ближе к концу будущего года. Предыдущее октябрьское повышение тоже объяснялось тем, что Центральный банк не допустит роста инфляции к Новому году выше 7,9% годовых (никто уже не обращает внимание на знаки после запятой). Прогноз не сбылся, а виновные уже назначены.
Ими оказались не чиновники, любящие поиграть в повышение налоговых ставок. Или возложившие затраты на принудительные маркировки продуктов питания на конечного потребителя. Ни при чём тут и кураторы компаний–монополистов, разогнавших цены на энергоресурсы, придумавшие ежемесячные поборы на капремонт и вывоз мусора. Не виновны в скачке инфляции и алчные банкиры, которые так сильно увлеклись потребительским кредитованием и собственной сверхприбылью, что российские домохозяйства (в терминологии Росстата) в среднем уже более 10% собственных доходов тратят на погашение долгов.
Причиной роста цен стали сами граждане, которые, по мнению Банка России, вдруг резко озаботились потреблением, ринувшись в магазины скупать товары первой, второй и далее по списку необходимости. Вместо того чтобы следовать заветам и класть деньги на депозиты под ставки пусть и в 2 раза ниже официальной инфляции.
Мы уже слышали, что всплеск инфляции случился из–за неожиданного спроса на путёвки в Турцию. Или интереса к отечественному автопрому. Или скупки гречки с картофелем. Теперь же надбанковские чиновники прямо говорят: прекращайте ходить в магазины. Это поможет замедлить рост цен: во–первых, незнание цен на товары снизит градус волнения в обществе. Во–вторых, отсутствие спроса, в теории, заставит производителей снизить отпускные цены. Тут пора умилительно улыбнуться. Последние семь прогнозов ЦБ РФ в уходящем году ни разу не совпали с реальностью. Видимо, он сам от неё давно оторван.