Новые тарифы на лечение грозят снижением доступности медицинской помощи

Автор фото: Сергей Коньков

Новые тарифы на лечение, заложенные в проекте Программы государственных гарантий оказания медицинской помощи на 2022 год, неминуемо приведут к снижению доступности медицинской помощи для пациентов с тяжёлыми хроническими заболеваниями

Ключевые изменения касаются плановой лекарственной терапии больных с серьёзными аутоиммунными и воспалительными заболеваниями — такими как ревматоидный артрит, бронхиальная астма, болезнь Бехтерева, воспалительные заболевания кишечника, псориаз и т. д.
Дорогостоящие схемы лечения с применением генно–инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов были перемещены в группы с более низкой стоимостью.

Экономическое регулирование

Как пояснила академик РАН Лейла Намазова–Баранова, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, в связи с эпидемией Covid–19 на российскую систему здравоохранения легла колоссальная экономическая нагрузка, в связи с чем возникла необходимость в перестраивании финансирования. Однако опубликованные правительством предложения по изменению государственных гарантий приведут к тому, что помощь больным с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями станет ограничена — как в финансировании, так и в объёмах.
Из–за радикального снижения тарифов существенно сокращается количество схем терапии, которые больницы смогут применять. "Если сейчас лечащий врач в больнице может выбирать из 22 препаратов, то с 2022 года он будет ограничен всего тремя. Остальные препараты больницы просто не смогут закупать. По сути, если проект будет принят, произойдёт экономическое регулирование назначения лекарственной терапии тяжелобольным людям", — считает глава Ассоциации пациентов с ревматологическими заболеваниями Полина Пчельникова.
Наталья Шаталова, директор Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов "Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева", подтвердила, что, если проект будет принят, терапия дорогостоящими биопрепаратами, совершившими в своё время революционный переворот в лечении многих ранее неизлечимых пациентов, станет экономически невыгодной для медицинских организаций.
"Структура тарифов, предложенная в новом проекте Программы государственных гарантий на 2022 год, просто не сможет обеспечивать покрытие всех расходов медицинской организации, таких как стоимость самих лекарственных препаратов, административных трат, фонд оплаты труда, хозяйственные расходы и пр., следовательно, больницы не будут закупать убыточные лекарства", — убеждена Наталья Шаталова.
По мнению эксперта, больницы встанут перед выбором между возможностью сохранения качества медицинской помощи и необходимостью выплачивать заработную плату персоналу. В результате такая ситуация приведёт к росту обращений пациентов в надзорные органы в связи с несоблюдением клинических рекомендаций Минздрава: нарушением назначенной терапии и прекращением предыдущей. Кроме того, увеличится поток обращений пациентов в местные Минздравы: больные будут просить обеспечить их по региональной льготе, а это неминуемо приведёт к перебоям в лекарственном обеспечении в целом, поскольку бюджет не резиновый и его на всех не хватит.
"Многие пациенты годами идут к ремиссии, и в одночасье они могут её потерять", — предупреждает Наталья Шаталова. Эксперт также считает, что предлагаемая модель приведёт к дефициту медицинских работников в связи с тем, что покрыть оплату труда новая модель просто не может.

Без шансов

Как отметил Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, сейчас в российской системе здравоохранения делается акцент на Covid–19. "Ежедневно мы слышим, сколько человек умерли от этой инфекции, но никто не пытается подсчитать, сколько пациентов с хроническими заболеваниями погибнет из–за ограничений планового лечения, текущей терапии", — сказал Юрий Жулёв.
По словам Полины Пчельниковой, сейчас в России плановую терапию с применением дорогостоящих генно–инженерных биологических препаратов и иммунодепрессантов получают далеко не все люди, которые в ней нуждаются. "Всего 2,6% таких больных получают биопрепараты, в то время как в европейских странах ими обеспечены 40% пациентов", — прокомментировала Полина Пчельникова. При этом в России иммуновоспалительными заболеваниями болеет около 3,5 млн человек, причём чаще всего заболевание начинается в трудоспособном возрасте. Примерно у 1 млн пациентов диагностирована болезнь Бехтерева, пик заболеваемости которой приходится на 25 лет. Ещё 14 млн человек в нашей стране страдают остеопорозом, и, как подчеркнула Полина Пчельникова, летальность от этого заболевания выше, чем у большинства онкологических заболеваний. Как утверждает эксперт, в течение первого года после перелома бедра смертность достигает 40%.
"Инвалидизация при ревматоидном артрите достигает 70%, а при отсутствии лечения ожидаемая продолжительность жизни пациента сокращается на 10 лет", — добавляет Полина Пчельникова.
По словам Юрия Жулёва, даже перерывы в лечении хронических заболеваний перечеркнут и усилия врачей, и все предыдущие траты бюджета, брошенные на терапию пациентов с хроническими заболеваниями.
"Хронические заболевания нельзя год полечить, а потом сказать: мы вернёмся к лечению через пару лет. В лучшем случае при таком подходе наступит инвалидизация пациента", — предупреждает Юрий Жулёв.
Эксперты также отметили, что по действующему законодательству сейчас дорогостоящую инновационную терапию биопрепаратами могут получить только пациенты со статусом "инвалид". "И возникает такая коллизия. После того как они проходят лечение, им становится легче и они входят в ремиссию. В итоге инвалидность с них снимается, и они опять остаются без жизнеспасающей терапии. Но, пока действуют старые тарифы, у них есть возможность без инвалидности продолжить плановое лечение в стационарах", — пояснила Наталья Шаталова. Если же будут утверждены новые, существенно сокращённые тарифы, пациенты с тяжёлыми хроническими заболеваниями лишатся такой возможности и останутся без лечения.