Прокат длиною в жизнь: Тамара Москвина о своём любимом "бизнесе"

Легенда российского тренерского цеха Тамара Москвина, подготовившая для СССР и России несколько олимпийских чемпионов в парном фигурном катании, летом отметила 80‑летие.

В июне 2021 года указом президента России Тамара Москвина награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. И именно с учениками её школы, уже ставшими чемпионами мира и Европы, связаны главные надежды нашей страны на Олимпиаде в Пекине в наступающем году. Тамара Николаевна выкроила время в плотном графике, чтобы ответить на вопросы "Делового Петербурга".
— Утром уезжаю на каток, целый день там — и потом сразу еду домой. Поэтому смотреть, что делается в городе, некогда. Хотя стараюсь следить за бизнес–новостями. Чтобы быть в курсе жизни города, страны и мира. Бизнес на русский переводится как "дело". Есть поговорка про хлеб и зрелища. Кто–то делает всё, чтобы у людей был хлеб и всё необходимое для жизни, а мы — всё, чтобы люди, которые покупают билеты и приходят на соревнования или показательные выступления либо смотрят по телевидению, получали удовольствие. Вот это наш "бизнес" — любимое дело, которым я занимаюсь уже 50 лет.
Россия на следующей неделе проведёт свой национальный чемпионат, а финал серии Гран–при в Осаке, намеченный на 9–12 декабря, на котором сразу две ваши пары могли побороться за первое место, — отменили. Мы более безбашенные по сравнению с Японией?
— Руководство Федерации фигурного катания России и министерство спорта нашли такие условия проведения соревнований, чтобы и соблюдать требования, которые рекомендованы для сохранения здоровья граждан, в том числе спортсменов, и в то же время не останавливать спортивную деятельность, в том числе соревновательную. Ни о какой безбашенности речь не идёт.
Отсутствие дополнительного старта накануне Олимпиады — это в плюс или в минус?
— Отмену финала воспринимаем как данность. И не оцениваем, нравится это нам или нет, в плюс это или в минус. Отмена случилась — живём дальше. На повестке — подготовка к чемпионату России, где будет отбор в команду на Олимпийские игры.
В этих соревнованиях в Петербурге от нашего клуба (Спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной. — Ред.) примут участие сразу четыре пары: Анастасия Мишина — Александр Галлямов (чемпионы мира 2021 года), Александра Бойкова — Дмитрий Козловский (чемпионы Европы 2020), Ясмина Кадырова — Иван Бальченко (члены сборной России 2021–2022), Екатерина Петушкова — Евгений Маликов (члены юниорской сборной России 2021–2022).
Тренеры — Артур Минчук и Тамара Москвина, тренер по танцам — Николай Морошкин.
Что касается интереса в разных странах к разным видам фигурного катания. Представители, например, США, которые долгое время составляли конкуренцию российским спортсменам, сейчас в женском одиночном и в вашем виде — парном катании — не на первых ролях. С чем это может быть связано?
— Америка далеко. И чтобы судить, что там происходит в фигурном катании, надо этот вопрос изучить. Если говорить про развитие различных видов в нашей стране, то, естественно, интерес к одиночному более выражен. Одиночники и одиночницы более узнаваемы. Хотя бы потому, что в парном катании в танцах — два человека, надо запоминать сразу две фамилии.
Вообще организовать катание двух разных людей, с разными характеристиками (ростом, весом, уровнем технического мастерства), да ещё чтобы они жили в одном городе и хотели тренироваться у одного тренера, чтобы было соответствие психофизиологических данных, — это очень сложно. Второй момент — одновременно на катке могут тренироваться гораздо больше одиночников. В парном катании — без опасности травматизма — четыре–пять пар. Естественно, это не очень финансово выгодно для катков.
Пойдём дальше — парников и танцоров значительно сложнее тренировать. Потому что этих двух человек ещё надо совместить. Чтобы они по направлению, желанию, мотивации были синхронизированы. А одиночнику сказал: "делай 10 прыжков", вот он и делает.
Спорт (футбол, гимнастика и другие виды), как в России, так и за рубежом, — один из вариантов социального лифта. Фигурное катание таковым сейчас не является?
— Люди поднимаются по жизни не только потому, что им предоставляются какие–то социальные лифты, они продвигаются и добиваются успеха благодаря воспитанию в семье, знаниям, которые получают в школе, и собственной мотивации. Если человек хочет, работает, то он поднимется и без лифта.
Монетизация известности одиночникам удаётся лучше? Олимпийская чемпионка в одиночном катании 2018 года Алина Загитова — ведущая ледового шоу на телевидении. Серебряный призёр Евгения Медведева в нём выступает (в паре с тиктокером Даней Милохиным, который, к слову, эпатировал консервативную публику на Петербургском международном экономическом форуме в этом году), не так давно сообщила о достижении отметки в один миллион подписчиков в "Инстаграме".
— А как быть актёрам многочисленных театров в нашей стране? Как им быть известными? Никак. Но они же всё равно продолжают работать. Поэтому не всю деятельность в спорте, в искусстве можно монетизировать. И если это не происходит, то люди всё равно продолжают оставаться счастливыми и делать своё дело с удовольствием.
Привет всем читателям "Делового Петербурга"!