Цены с потолка: жильё в Петербурге подешевело впервые с начала пандемии

Автор фото: Shutterstock

Впервые с начала пандемии цены на строящееся жильё в Петербурге остановились. Застройщики объясняют лёгкое снижение погрешностью и уверяют, что дальнейшего падения не будет.

По данным DataFlat.ru, по итогам ноября средняя стоимость квадратного метра в Петербурге снизилась со 182,6 тыс. до 180,6 тыс. рублей. Упала и средняя стоимость лота (квартиры): 7,62 млн рублей — в октябре, 7,54 млн — в ноябре.
При этом объём продаж жилья в новостройках после октябрьского спада (5356 сделок) немного подрос: в ноябре — 5918 сделок. Впрочем, на других платформах можно встретить данные не только по снижению, но и по незначительному росту цен. Отметим, отдельные аналитики рынка вообще не уверены, что падение стоимости было. По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group), средняя цена 1 м2 в новостройках класса масс–маркет в Петербурге в ноябре выросла на 2,4%, до 186,1 тыс. рублей.
В пригородах "квадрат" прибавил 1,7%, до 123,2 тыс. "В сегментах бизнес и элита также отмечен рост цен. Среди причин — высокая инфляция, заметное увеличение цен на стройматериалы, а следовательно, беспрецедентный рост себестоимости строительства. Данные факторы и сохранение существующих трендов в экономике в целом говорят о том, что снижения цен в дальнейшем не произойдёт", — полагает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group).
Едины разные аналитики в одном: заметного роста на рынке нет уже несколько месяцев. И это можно считать существенной для рынка тенденцией — за последние 2 года, по данным DataFlat.ru, средняя цена 1 м2 жилья выросла на 55%, стоимость квартиры увеличилась на 53%.
"Один процент падения на новостройки — это фактически погрешность. Тенденция пока не прослеживается, хотя понятно, что с лета цены не растут. Ценник встал, расти особо некуда", — говорит Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.ru.
Последний раз цены на новостройки, по данным портала "БН.ру", падали в ноябре–декабре 2016 года, то есть 5 лет назад. Тогда цены скорректировались также на 2 тыс. рублей.
Опрошенные "ДП" участники рынка падение существенным не считают. Так, по мнению Сергея Софронова, коммерческого директора ГК "ПСК", снижение цен на 1% не говорит о каких–либо трендах. "Вероятнее всего, в продажу были выведены объёмы в новых проектах, цена которых на старте ниже. Кроме того, в продажу выводились и дополнительные объёмы в уже строящихся проектах, которые могли быть дешевле в пересчёте на метр за счёт большей площади конкретных квартир и апартаментов или, например, без видовых характеристик, с иными планировками и т. д.", — поясняет он.
"Рост цен, который наблюдался, был обеспечен дешёвой ипотекой и очередной волной переживаний на фоне падения рубля. Были рекордные показатели по ипотеке, но сейчас наступает некоторое затишье", — считает Андрей Вересов, исполнительный директор группы "Аквилон". Все, кто хотел купить жильё, подсуетились и уже совершили сделки, констатируют эксперты. Самым выгодным периодом было лето 2020 года, когда стартовала программа льготной ипотеки, а рост цен ещё не был столь существенным. С прекращением выдачи дешёвой ипотеки и удорожанием жилья активность покупателей снижалась последние месяцы, что могло найти отражение в ценах предложений, считают брокеры.
Дальнейшая корректировка цен не будет существенной, полагают участники рынка: застройщикам важнее поддержать продажи на сложившемся уровне, чем выводить на рынок крупные ЖК с большим количеством недорогих квартир.
Строители уверяют, что предпосылки для снижения цен отсутствуют. "Дешёвое предложение, которое может повлиять на средние цены, фактически вымыто спросом и отсутствует в нужном объёме. На первичном рынке Петербурга сейчас практически нет ничего дешевле 180 тыс. руб. / м2, и мы наблюдаем рост цен от месяца к месяцу", — констатирует Ксения Садкова, замдиректора по маркетингу LEGENDA. Средний ценник, однако, может измениться в 2022 году, когда на рынок начнут выводить анонсированные в 2021–м проекты в приграничных районах города и области.
В этом году рост цен на недвижимость массового сегмента отмечался каждый месяц. В ноябре по сравнению с началом 2021 года стоимость квадратного метра увеличилась на 14%. Сейчас процесс приостановился, на ряде не совсем удачных проектов девелоперы могли даже снижать цены. В будущем году мы ожидаем, что рост будет составлять 1–2% ежемесячно.
Максим Зорин
Директор по продажам и продвижению "СПб Реновация" (Группа "Самолёт")
Сейчас вымывается ассортимент готовых квартир и квартир в проектах высокой степени готовности. В проектах новых жилых комплексов, которые только поступают в продажу и находятся на ранних стадиях строительства, цены несколько ниже. Очень важно понимать, какие объекты фигурируют в базах, то есть как производится расчёт. Возможно, в продаже в моменте стало меньше однокомнатных квартир и чуть больше двухкомнатных и трёхкомнатных, по которым цена за метр ниже. Вообще изменение на 1% — это не показатель. В пределах статистической погрешности.
Надежда Калашникова
Директор по развитию "Л1"