Правительство взяло курс на постепенную отмену льгот на технологическое присоединение к электросетям.
С октября 2017 года при подключении мощностей до 150 кВт бизнес не оплачивает "последнюю милю" (расходы на протягивание сетей от существующих энергообъектов до присоединяемого оборудования). Внесённые в Думу правительством поправки в закон "Об электроэнергетике" предполагают, что с 1 июля 2022 года предприниматели будут оплачивать до 50% стоимости, а с 1 января 2023–го льготу отменят полностью. Первое чтение законопроекта запланировано на январь.
Также пересмотрят более ранние изменения: с 2011 года не допускается включение инвестиционной составляющей в плату за технологическое присоединение (ТП), но с 1 июля 2024 года запрет будет снят для устройств мощностью более 150 кВт. Иными словами, сетевые компании смогут развивать инфраструктуру за счёт дополнительных средств от среднего и крупного бизнеса.
В комитете Госдумы по энергетике пока не заявляют свою позицию по законопроекту — идёт обсуждение и сбор мнений. В пояснительной записке говорится, что хоть часть затрат на ТП компенсируется сетевыми компаниями в тарифе на передачу, выпадающие доходы с 2009 года уже составили 54,7 млрд рублей, а будущие потери оцениваются в 10 млрд недополученных рублей ежегодно. Для сравнения: согласно последнему годовому отчёту, чистая прибыль ПАО "Россети" за 3 года (2018–2020) составила суммарно 291,2 млрд рублей.
Установление справедливости
На категорию до 150 кВт приходится около 98% договоров на ТП. В "Россетях" заявляют о 3,2 млн выполненных льготных присоединений, однако, по утверждению компании, мощность не оказалась в достаточной мере востребованной. Представители "Россетей" говорят, что предлагаемые изменения должны снять с подключённых потребителей обязанность оплачивать ТП новых заявителей через введение "экономически обоснованной платы за строительство и расширение пропускной сети".
Исполнительный директор Санкт–Петербургского союза предпринимателей Татьяна Подсухина считает неправильным перекладывание выпадающих доходов естественной монополии на плечи малого и среднего бизнеса, особенно при сохраняющемся экономическом спаде на фоне пандемии.
"Существует ошибочное представление о малом бизнесе. Считается, что его вклад в нашу экономику незначителен, но малое предпринимательство — это в первую очередь рабочие места, на которые, важно подчеркнуть, государство не тратится", — говорит Татьяна Подсухина. По её мнению, отмена льгот помешает уже существующим предприятиям расширяться, а новые просто не будут открываться.
Для рынка не время
"Льгота на технологическое присоединение — ключевая, особенно для реального сектора экономики", — размышляет председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Фёдоров. Он считает, что отмена льгот станет очередным барьером для развития предприятий, так как к затратам на фонд оплаты труда и оборудование добавится плата за присоединение, которая может составлять значительные суммы для начинающего бизнеса.
"Сегодня потребители до 150 кВт не платят за строительство сетей до их участка. 200–300 метров ЛЭП или кабелей и затраты на подстанции — это существенные деньги: сотни тысяч, а иногда миллионы рублей", — так оценивает увеличение расходов бизнеса управляющий партнёр Агентства энергетического анализа Алексей Преснов.
Однако не все эксперты выступают за широкое участие государства в экономике и, соответственно, не так радикально настроены против отмены льгот. "Глобально, если мы строим рыночную экономику, то должны быть и рыночные цены, — высказывает мнение председатель совета Союза малых предприятий Санкт–Петербурга Владимир Меньшиков. — Другое дело, что это должно происходить категорически не сейчас, когда ещё неизвестно, сколько продлится пандемия и какие будут последствия".
Он считает, что новые подключения к сетям — это инвестиции в экономику, поэтому в кризисные времена потребителей необходимо всячески поддерживать, а уже после стабилизации ситуации установление рыночной платы не повлечёт фатальных последствий.
Алексей Преснов не называет отмену части льгот существенной проблемой. "Это препятствие, но если тебе требуется новое техприсоединение свыше 15 кВт, то, как правило, это миллионный бизнес, поэтому не вижу здесь особых проблем и не разделяю пессимизма. У нас и без затрат на ТП очень много барьеров для малого и среднего предпринимательства. И не нужно переоценивать роль доступа к электроэнергии в процессе открытия новых предприятий", — говорит эксперт.