Облигации: надёжно, консервативно, стабильно

Автор фото: Сергей Коньков
Автор фото: Сергей Коньков

В ноябре на российском фондовом рынке отмечался значительный всплеск интереса инвесторов к облигациям федерального займа (ОФЗ). Данный сегмент заметно оживился после того, как доходность 10-летних гособлигаций достигла 8,5%: спрос на эту бумагу на аукционе Минфина в четыре раза превысил предложение, и за два дня её котировки выросли на 2 п.п. С другой стороны, дамоклов меч инфляции по-прежнему нависает над рынком долгового капитала. Стоит ли сейчас покупать облигации, и как это делать с максимальной выгодой для себя? Рассказывает директор филиала "Фридом Финанс" в Санкт-Петербурге Ренат Субаев:

"Для начала разберёмся, что представляют собой долговые бумаги, чуть подробнее. Как следует из самой формы слова, "облигация" (от лат. obligatio — обязательство) — это требование к уплате долга. То есть, приобретая эти бумаги, инвестор фактически даёт деньги в долг.
Ренат Субаев, директор филиала "Фридом Финанс" в Санкт-Петербурге
Приведу пример: компания приняла решение расширять производство. Но у неё недостаточно средств, чтобы финансировать этот проект. Где их взять? Верно, выпустить и продать облигации. В этом случае компания получит средства для своего проекта, а покупатель бумаг — гарантию, что через определённое время получит свои деньги назад с процентами.
Облигации бывают трёх видов:
  • государственные (например, облигации казначейства США (трежерис) или российские ОФЗ) — наиболее надёжные;
  • муниципальные (городские, районные) — облигации средней доходности и надёжности;
  • корпоративные (например, РЖД, МТС) — бумаги частных компаний. Они наиболее прибыльны в этом классе бумаг, но их надёжность зависит от кредитного профиля эмитента, то есть от его способности отвечать по своим обязательствам.
Финансовые секреты
У облигации есть три важных параметра:
  • номинал — изначальная стоимость, которую инвестор получит при погашении;
  • купон — процент, который компания платит кредитору за использование заёмных средств;
  • дата погашения — день, когда компания вернёт инвестору долг.
Важно понимать, что стоимость облигации на биржевом рынке может быть меньше или больше её номинала и указывается в процентах от него. Если цена бумаги составляет 100,4%, а номинал 1000 рублей, то для погашения облигации эмитент должен выплатить кредитору 1004 рублей, а также накопленный купонный доход.
Соблюдая баланс
Какие ошибки допускают начинающие инвесторы?
1. Избегание облигаций
Долговые бумаги — наиболее надёжные, но при этом не самые высокодоходные инструменты фондового рынка. Поэтому в погоне за прибылью некоторые инвесторы собирают излишне спекулятивный портфель — состоящий преимущественно из высокорисковых инструментов, которые — при благоприятных обстоятельствах — могут принести наибольший доход. К сожалению, обстоятельства далеко не всегда складываются в пользу инвестора. Поэтому есть смысл сбалансировать свой портфель "подушкой безопасности" из облигаций.
2. Излишний консерватизм
Эта ошибка — прямая противоположность предыдущей. Из-за высокой инфляции самой большой опасности сейчас подвергаются самые консервативные инвесторы, которые традиционно пытались "спрятать" деньги в низкорисковых активах, покупая, к примеру, американский госдолг с длинной дюрацией.
Сейчас на 20-летних трежерис можно заработать до 2% годовых. Но если американский регулятор в борьбе с инфляцией поднимет ключевую ставку, то нынешние 20-летние бумаги могут потерять до 80% номинала!
3. Недостаточный анализ эмитентов
Наибольший риск для долговых бумаг связан с возможным банкротством структуры, которая выпустила облигации. Как следствие, вопрос о том, сможет ли эмитент отвечать по своим обязательствам, приобретает ключевое значение.
4. Выбор низколиквидных бумаг
Поскольку облигации часто выступают в качестве бумаг, в котором инвестор временно "припарковал" часть средств, важно иметь возможность быстро продать такие бумаги без значительных финансовых потерь.
Прислушаться к профессионалам
Чтобы соблюсти баланс между риском и доходностью, имеет смысл присмотреться к готовым портфелям бумаг, собранным профессиональными финансистами. Эксперты "Фридом Финанс" рекомендуют сделать выбор в пользу ЗПИФ "Фонд ВДО развивающихся российских компаний", паи которого торгуются на Московской бирже. ВДО — это высокодоходные облигации. Цель этого ЗПИФа — существенное превышение доходности банковских вкладов и уровня официальной инфляции, что делает его хорошей альтернативой депозитам.
Преимущества фонда:
  • Минимизированные риски вложений. Фонд хорошо диверсифицирован, его портфель состоит из большого количества бумаг эмитентов из разных отраслей, а также балансируется ОФЗ. Срок обращения этих бумаг — три-пять лет. Эксперты управляющей компании постоянно мониторят финансовые показатели эмитентов по определённому ряду критериев: если компания перестаёт отвечать требованиям надёжности, ликвидности или доходности, её бумаги исключаются из фонда.
  • Высокий доход по инвестиционному паю. Фонд получает процентный доход по облигациям, который ежеквартально распределяется между пайщиками, а не реинвестируется в тело фонда. Средняя ставка купона (без учёта ОФЗ) составляет 11,5%.
  • Ликвидность. Паи фонда можно продать и купить в любой момент с разницей всего 10 рублей.
Сохраняйте и приумножайте ваши средства, балансируя риски! Я и мои коллеги будем рады помочь вам в этом".