Главная скрепа: Невский проспект от записок шведского разведчика до XXI века

Автор фото: Яков Васильев, 1753 год

"…Около шести вечера прибыли мы благополучно в Петербург… с самого начала мы въехали в длинную и широкую аллею, вымощенную камнем и по справедливости названную проспектом, потому что конца её почти не видно…

Она проложена только за несколько лет и исключительно руками пленных шведов. Несмотря на то что деревья, посаженные по обеим её сторонам в три или четыре ряда, ещё невелики, она необыкновенно красива по своему огромному протяжению и чистоте, в которой её содержат (пленные шведы должны каждую субботу чистить её), и она делает чудесный вид, какого я нигде не встречал. На Адмиралтействе, красивом и огромном здании, находящемся в конце этой дороги, устроен прекрасный и довольно высокий шпиц, который выходит прямо против проспекта…"
В таких выражениях ровно 300 лет назад, в 1721 году, молодой дворянин Фридрих Вильгельм Берхгольц описывал своё прибытие в столицу Российской империи по "большой дороге к Невскому монастырю". Берхгольц приехал в Петербург в составе свиты герцога Карла Фридриха Гольштейн–Готторпского, будущего мужа царевны Анны Петровны и отца императора Петра III. Камер–юнкер Берхгольц был человеком расторопным и обаятельным, легко находил общий язык хоть с мужиками, хоть с солдатами, хоть с придворными, исправно служил своему господину и пользовался полным доверием своих русских нанимателей.
С немецкой аккуратностью Берхгольц вёл дневник своего пребывания при императорском дворе, ставший бесценным источником информации для будущих историков, сделал большую карьеру, дослужился до обер–камергера и был пожалован высокими орденами. Правда, спустя много лет выяснилось, что скромный педантичный голштинец был отважным и умелым сотрудником шведской разведки, по заданию которой собрал уникальную коллекцию топографических планов новой русской столицы — 306 больших чертежей, на которых были изображены все основные улицы и все мало–мальски важные здания Петербурга, подробно указав и сведения о воинских гарнизонах. Берхгольц благополучно вывез из России свою коллекцию (заодно с чертежами прибалтийских крепостей). Зато сегодня мы знаем о том, как выглядел Петербург 300 лет назад, именно благодаря разведывательной деятельности Берхгольца.
А через 100 лет после того, как Берхгольц скрупулёзно зарисовал все здания вдоль "большой дороги", Николай Гоголь так писал о главной улице столицы:
"…Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет всё. Чем не блестит эта улица — красавица нашей столицы… Не только кто имеет 25 лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта. А дамы! О, дамам ещё больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен? Едва только взойдёшь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Хотя бы имел какое–нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле. Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда не загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург… Невский проспект есть всеобщая коммуникация Петербурга. Никакой адрес–календарь и справочное место не доставят такого верного известия, как Невский проспект…"
Примечательно, что наблюдательный Гоголь обратил внимание ещё на одну особенность Невского проспекта — он уже тогда был местом знакомства с "дорогими" женщинами.
"…как только сумерки упадут на домы и улицы… а из низеньких окошек магазинов выглянут те эстампы, которые не смеют показаться среди дня, тогда Невский проспект опять оживает и начинает шевелиться. Тогда настаёт то таинственное время, когда лампы дают всему какой–то заманчивый, чудесный свет. Вы встретите очень много молодых людей, большею частию холостых, в тёплых сюртуках и шинелях…
— Что ж ты не идёшь за брюнеткою, когда она так тебе понравилась? — О, как можно! — воскликнул молодой человек во фраке. — Как будто она из тех, которые ходят ввечеру по Невскому проспекту; это должна быть очень знатная дама, — продолжал он, вздохнувши, — один плащ на ней стоит рублей восемьдесят!"
Перенесёмся ещё на столетие вперёд, и вот как описывают Невский проспект начала ХХ века петербуржцы Николай Пызин и Дмитрий Засосов.
"…Мы ещё помним, как по нему ходили конки и как их заменили трамваи. По обеим сторонам трамвайной линии двигались сплошным потоком экипажи: коляски, кареты, ландо, извозчичьи пролётки. … По тротуарам шла разномастная толпа. Все спешили, обгоняя друг друга. Невский с его банками, конторами, Гостиным двором, Пассажем, ресторанами и кафе, магазином Елисеева и булочными Филиппова был деловым и торговым центром столицы. Его заполняли люди уже с самого утра. Спешили к месту работы торговцы и приказчики, служащие и мелкие чиновники. Позже появлялись покупатели, больше модницы. Ближе к полудню к банкам и конторам подъезжали в собственных экипажах, а потом и в автомобилях важные дельцы…
После полудня, к часу–двум, на солнечной стороне начинали фланировать представители “золотой молодёжи”, молодящиеся старички, скучающие дамы, не избегающие знакомств… А на теневой стороне Невского — толпа покупателей Гостиного двора. Здесь же и те, кто спешил в Публичную библиотеку, в книжные магазины…
К 4–5 часам облик толпы на Невском несколько менялся. Большинство “гуляк”, утомившись, уходили обедать. Вместо них появлялись люди, которые закончили трудовой день. Усталые, они спешили домой, устремлялись к переполненным конкам, те, кто посостоятельнее, разъезжали на извозчиках…"
А потом, уже на рубеже XXI века, писатель Михаил Веллер скажет коротко и ярко: "…первая и славнейшая из улиц Российской империи, улица–символ, знак столичной касты, чьё столичье — не в дутом декрете, но в глубинном и упрямом причастии духу и славе истории, — Невский проспект, царева першпектива, игольный луч в сердце государевом и прочие всякие красивые и высокие слова, — Невский проспект сам по себе уже родина, государство и судьба, куда выходят в семнадцать приобщиться чего–то такого, что может быть только здесь…"
Невский проспект — главная скрепа, "земная ось", вокруг которой вращается Петербург — Петроград — Ленинград — и снова Петербург.
P. S. И сегодня, как и 300 лет назад отмечал голштинец Берхгольц, порядок на Невском поддерживается трудом иностранцев…