Смольный расплатится на фуд-кортах: рестораторам стоит поторопиться

Автор фото: Ермохин Сергей
Автор фото: Ермохин Сергей

Смольный впервые согласился заплатить бизнесу, пострадавшему от пандемии, живыми деньгами. Рестораторам компенсируют часть убытков, понесённых из-за закрытий фуд-кортов в этом году. Но деньги получит только каждый десятый.

На сайте Смольного появился проект постановления о выделении субсидий предприятиям общепита, расположенным на фуд-кортах и фуд-плейсах (за исключением заведений, работающих на вокзалах, АЗС и в аэропорту). Эти средства должны компенсировать кафе и ресторанам издержки за два периода локдауна в 2021 году: с 1 января по 12 февраля и с 17 июня по 2 августа. Нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября Смольный учитывать не стал.
Субсидия выделяется на зарплату персоналу. При её расчёте учитывался региональный МРОТ (19000 рублей в начале года и 19190 рублей с 1 мая) плюс размер отчислений с зарплаты (от 30%). Максимально Смольный готов платить 37758 рублей на одного работника за первый локдаун и 38 тыс. за второй. Город впервые с начала пандемии пошёл на прямые выплаты бизнесу, до сих пор гранты и субсидии шли лишь с федерального уровня, а на местном поддержка ограничивалась льготами по налогам и аренде.
В каждой точке общепита чиновники согласны заплатить не более чем за пятерых сотрудников. При этом, например, в "Теремке", по словам главы компании Виталия Свидовского, работает от 8 до 10 человек на точку.
Таким образом, "Теремок" сможет получить на свои 32 ресторана, расположенных на фуд-кортах, около 12 млн рублей. "У нас фонд оплаты труда — 120 млн, на фуд-корты приходится около трети", — замечает Виталий Свидовский. Таким образом, по его оценке, компания сможет компенсировать около 30% своих затрат на персонал. "Но мы всё равно благодарим городскую администрацию за оказанную поддержку", — говорит глава "Теремка".
"Конечно, очень хорошо, что есть такая мера поддержки. Но те убытки, которые мы несём по открытиям, закрытиям, консервациям, расконсервациям заведений, — это совсем другой уровень затрат", — отмечает генеральный директор сети заведений "Йогурти" Яков Ивашко.
Всего в торговых центрах Петербурга, по данным аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, расположено 56 фуд-кортов. На них работает 560-800 заведений общепита, считает управляющий партнёр "8956 Oblomoff" Владимир Шершнев. По формуле Смольного, на каждое из них может быть выплачено около 380 тыс. рублей. Это потребовало бы до 304 млн рублей. Но в реальности город выделяет на субсидии в общей сложности 35,5 млн. Судя по проекту постановления, деньги получат те, кто успеет быстрее за ними обратиться.
"Способом проведения отбора является запрос предложений на основании заявлений, направленных участниками отбора для участия в отборе... исходя из соответствия участника отбора критериям отбора и очерёдности поступления заявлений и документов на участие в отборе", — говорится в проекте.
"Инициатором обращений к органам государственной власти по поводу этой формы поддержки для фуд-кортов весной текущего года был "Рестоград", — говорит исполнительный директор "Рестограда" Александр Ружинский. — И нужно поблагодарить органы государственной власти Петербурга за то, что она реализована. Понятное дело, что денег, которые удалось выделить на это, ничтожно мало. Это несопоставимо с теми затратами, которые понесла отрасль. Но любая поддержка, любая копейка от государства сейчас имеет, конечно же, значение".
Впрочем, дожить до субсидий смогли не все заведения. По данным JLL, за первое полугодие 2021 года в торговых центрах Петербурга закрылось 31 заведение общественного питания общей площадью 5 тыс. м2. А с начала пандемии в торговых центрах прекратили работу 93 кафе и ресторана.