В новых экономических условиях предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) продолжают работать и строить планы на будущее. Во многом — благодаря поддержке государства и банковского сектора.
Современные отечественные предприятия ОПК заинтересованы в обеспечении долгосрочного поступательного развития. Сегодня для выхода на более высокий уровень производства и диверсификации сбыта заводам, конструкторским бюро и НИИ необходимы новые источники финансирования.
ОПК и ГОЗ
Представители оборонной промышленности обращаются в банки с самыми разными запросами. Остаются востребованными такие классические сервисы, как: контрактное и оборотное кредитование, лизинг. В последнее время на первый план в работе с крупными промышленными предприятиями, которым требуются деньги на развитие и расширение производств, выходит проектное и инвестиционное финансирование.
Одним из наиболее приоритетных этот продукт является и в ПСБ, опорном банке оборонно-промышленного комплекса. Чтобы максимально удовлетворить специфические требования по финансированию предприятий, создано специальное подразделение по работе с инвестиционными проектами, которое, в том числе, отвечает и за развитие проектного финансирования. Взаимодействие банка с профильными клиентами идёт по целому ряду направлений: финансирование проектов по федеральным целевым программам, кредитование в рамках исполнения контрактов ГОЗ и в сфере военно-технического сотрудничества, гарантийная поддержка и т.д.
Гражданский флот
Среди ключевых направлений в работе банка с предприятиями ОПК — диверсификация производства. По мнению экспертов, именно увеличение объемов реализации продукции гражданского назначения предприятиями "оборонки" будет способствовать развитию российской экономики в целом.
Наглядным примером может являться судостроение и судоремонт. При наличии механизмов государственной поддержки практически все направления судпрома имеют хороший потенциал для роста. "Российский гражданский флот находится на этапе активного обновления, — рассказал "ДП" заместитель управляющего по работе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса Санкт-Петербургского филиала ПСБ Андрей Макаров. — В такой ситуации крайне важно, чтобы государство обеспечило режим максимальной поддержки как для заказчиков судов, так и для производителей. Важно, чтобы преференции были у новых потенциальных инвесторов, которые готовы вкладывать средства в развитие отрасли".
Первые шаги в этом направлении государством уже сделаны — это и так называемые «квоты под киль», обеспечившие долгосрочную загрузку верфей страны гражданскими заказами, и утилизационные гранты для судовладельцев, и целевое развитие лизинга через специализированные структуры.
Российские судостроители загружены как военными, так и гражданскими заказами. Продолжает расти интерес к строительству морских и речных пассажирских круизных лайнеров, грузовых судов класса "река–море", рыбопромысловых судов и т.д. Всё это позволяет корабелам стабильно работать и развиваться. Одной из основных задач на сегодняшний день остается необходимость наладки серийного производства гражданских кораблей и сокращение сроков выполнения заказов. Это поможет сделать отечественную продукцию конкурентоспособной и востребованной, в том числе, на международном рынке. Серийное производство должно привести к снижению стоимости сборки и сделать более доступным дальнейшее обслуживание и ремонт.
Финансирование и обучение
Диверсификация ОПК на данном этапе имеет ряд задач, которые необходимо решить в ближайшее время. Одним из главных остается вопрос финансовой поддержки предприятий. Для этого существует ряд государственных программ по субсидированию процентной ставки, по реализации инвестиционных проектов. Для участия в них предприятиям стоит активнее включаться в работу с финансовыми организациями. Другие вызовы связаны с проблемами управления предприятием ОПК в условиях рыночной экономики. Здесь, как и в случае с государственными программами, ПСБ готов оказать помощь своим клиентам. "Мы можем предложить решения по обучению, по кадрам, по финансированию, но сместить акценты в мотивации, сделать фокус на диверсификацию может только само предприятие", — отмечает Андрей Макаров.
За долгие годы работы банк накопил богатый опыт в сфере корпоративного управления. Академия ПСБ сейчас включает программы развития специалистов финансовых служб, предлагает обучение по выстраиванию стратегии диверсификации предприятий ОПК и по сопровождению ГОЗ. Проводятся онлайн-вебинары для методологической поддержки компаний по вопросам выполнения гособоронзаказа. Банк ведёт переговоры с рядом вузов и планирует запускать масштабные образовательные программы, в том числе, и уровня магистратуры.
Цифровизация и перспективы
Пандемия ускорила перевод в онлайн всех сфер экономики. И банковский сектор не стал исключением. Поскольку ПСБ и ранее много времени и внимания уделял развитию цифровых каналов обслуживания, для его клиентов — как частных лиц, так и предпринимателей и бизнеса — переход в удалённый режим работы произошёл практически незаметно. Весь объём операций — от простых платежей до оформления кредита — обеспечивается высокотехнологичным сервисом, который постоянно дорабатывается с учётом лучших практик и пожеланий клиентов. Сейчас в банке можно дистанционно заключать цифровые кредитные сделки, а также есть ряд новых услуг: банковское сопровождение контрактов, казначейский кредит и другие.
"Когда мы видим, что у наших клиентов появились новые потребности, то делаем настройку имеющихся сервисов, развивая те направления, которые дополняют основные банковские продукты. Главное, что мы смогли сейчас найти баланс, который позволяет оставаться опорным банком для ОПК, выполнять все поставленные государством задачи и при этом сохранять универсальность. С одной стороны, мы сопровождаем крупные государственные контракты и государственный оборонный заказ финансируем предприятия оборонно-промышленного комплекса. С другой — развиваемся как крупный универсальный банк, который работает во всех сегментах: это и гражданские проекты корпоративного бизнеса, и розница, а также малый и средний бизнес. Это обеспечивает нам активный рост за счёт планомерного развития всех направлений", — резюмирует Андрей Макаров.