понедельник, 29 ноября 2021
$

Автора картины "Живые и мёртвые" вызвали в СК по поручению Бастрыкина

Петербургский художник Кирилл Миллер явился на опрос в Следственный комитет в связи с доследственной проверкой его картины "Живые и мёртвые".
Материалы проверки передадут в центральный аппарат СКР, сообщил следователь.
Скандал вокруг картины Кирилла Миллера разгорелся месяц назад. Тогда в петербургской галерее "Свиное рыло" открылась выставка "Г.К.Ч.П.", на которой и была представлена в числе других работ картина художника.
На картине изображены десятки людей, которые держат в руках фотографии или листы бумаги с портретами мертвецов. Пользователи соцсетей усмотрели в ней сходство с акцией "Бессмертный полк", которая проходит 9 мая. Художника обвинили в оскорблении ветеранов.
Скандал дошёл до Следственного комитета. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил и. о. руководителя ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу Андрею Голомбиевскому провести проверку и представить по её итогам доклад. Сообщалось, что контролировать проверку будут в центральном аппарате ведомства.

"Это в голове у него"

Автор работы рассказал "ДП", что его картина не имеет никакого отношения к "Бессмертному полку". По его словам, сюжет изображения связан с темами жизни и смерти, она так и называется — "Живые и мёртвые".
"Если бы я хотел нарисовать "Бессмертный полк", я бы использовал военную символику, а её там нет", — объясняет автор спорного полотна. Он недоумевает, как можно было разглядеть ветеранов в нарисованных черепах, и утверждает, что ассоциации с памятной акцией притянуты за уши.
По словам художника, следователь сообщил, что должен до обеда отослать первые документы, собранные в рамках доследственной проверки, в Москву. Именно там будут принимать окончательное решение.
"С чем это связано, можно только догадываться", — отмечает художник.
По мнению Кирилла Миллера, история с его картиной может стать неким образцово-показательным процессом и "культурным водоразделом", который покажет, в каких условиях в дальнейшем будет существовать искусство в России. Он напомнил, что за последнее время в России нападкам и вниманию со стороны правоохранительных органов подверглись несколько артистов и деятелей культуры и шоу-бизнеса, в том числе Лия Ахеджакова и рэпер Моргенштерн.

Волна против художников

Днём ранее, 26 октября, следователи побывали в петербургской галерее "Свиное рыло", где месяц назад выставлялась картина. Как рассказал "ДП" художник, участник группы "НОМ" и один из создателей галереи Николай Копейкин, представители следствия хотели осмотреть "место происшествия". По его словам, они вели себя серьёзно, но корректно.
Так же, как и Миллер, он заявил, что никто из организаторов выставки не имел намерений оскорбить ветеранов.
"Для меня это вообще какой-то зомби-апокалипсис", — объясняет художник замысел своего коллеги. По словам Николая Копейкина, у Миллера есть целая серия таких работ. Одна из них, к примеру, изображает шествие с "чёрными квадратами" Малевича.
"У нас была выставка, посвящённая социальной сатире, порокам общества. И в принципе вся эта серьёзная, патриотическая тематика к нашей галерее не имеет никакого отношения. Если кто-то увидел в картине акцию "Бессмертный полк", то это в голове у него произошло, а не у нас", — добавил Копейкин.
Когда появились первые претензии к содержанию полотна, его решили снять. Где находится резонансная картина, сейчас никто не знает. По словам Копейкина, никто учёт в галерее не ведёт.
События вокруг картины Копейкин назвал "кампанейщиной", которая напоминает 1930-е годы. Он отметил, что к кампании против художников присоединился адвокат и бывший детский обмудсмен Павел Астахов. Правозащитник ранее заявил: "Зло, как бы оно ни маскировалось под альтернативное искусство, должно быть наказано и уничтожено".
"Он призывал объединиться и "уничтожить этих художников". Ну как это можно? Что у него в голове?" — недоумевает Николай Копейкин. По мнению художника, такая речь сама по себе разжигает ненависть.
Возможный исход проверки организаторам выставки пока не ясен.
"Мы, конечно, готовимся к худшему, потому что сейчас время довольно напряжённое. Пошла какая-то волна против художников", — отмечает один из создателей "Свиного рыла".