понедельник, 29 ноября 2021
$

Антициклон поставит на паузу дожди в Петербурге

Автор фото: Ермохин Сергей
Дожди в Петербурге сделают паузу. В воскресенье, 24 октября, в городе будет облачно, но сухо.
Над Северной столицей будет находиться небольшой гребень антициклона, рассказал ведущий специалист центра "Фобос" Михаил Леус в Facebook. Под влиянием этого явления небо над городом будет проясняться, а осадки прекратятся.
Однако температура воздуха в Северной столице будет понижаться. Днём в городе похолодает до +2…+4 градусов, а по области — до 0…+5. Несильный северо-западный ветер будет дуть со скоростью 5–10 м/с.
Атмосферное давление будет расти и составит 768 мм рт. ст., что выше нормы.
После небольшой паузы в понедельник в Петербург придёт очередной циклон. Он принесёт не только потепление, но и новые дожди, и усилит ветер.
В Петербурге несколько дней бушевал шторм. Ветер повалил в садах и парках более 70 деревьев. Больше всего пострадал парк Новознаменка, от шторма рухнуло 13 деревьев. Кроме того, стихией были повреждены рекламные конструкции и дорожные знаки. Сотрудники МЧС совершили 39 выездов для устранения последствий. Циклон "Хендрик" вызвал первые паводки в Петербурге и Ленобласти. Уровень воды у Кронштадтского футштока превысил ординар на 75 см, на гидропосту "Горный институт" — 120 см.
Петербургская дамба ещё ночью перед штормом закрыла затворы комплекса защитных сооружений. Также капитаном морского порта "Большой порт Санкт-Петербург" было остановлено движение судов по Кронштадтскому корабельному фарватеру.
Массовые отключения энергосбнажения произошли в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях. Без света, по оценкам Минэнерго, остались около 6 тыс. человек.