понедельник, 29 ноября 2021
$

Лежим в правильном направлении: какие экотренды приемлемы для бизнеса сегодня

Автор фото: Михаил Тихонов
Автор фото: Михаил Тихонов

Говоря об идеях ответственного потребления, в нашей стране сложно обойти вниманием вопросы энергоэффективности в длительный отопительный сезон. Количественно превалирующее морально устаревшее оборудование явно противоречит целям устойчивого развития: чугунные приборы, высокий расход воды, теплопотери — список длинный. Производители современных конвекторов уже давно работают в направлении экологизации. Но это лишь верхушка айсберга. О мнимых и реальных возможностях российской промышленности в части экотрендов "ДП" рассказала владелец и генеральный директор АО "Фирма Изотерм" Виктория Нестерова:

"Конечно, российская промышленность подвержена экотренду, в этом мы ориентируемся на Европу, которая уже готова переходить к экологичному потреблению. У них ветряная и солнечная энергия на повестке. А мы за 100 лет, с 1920 года, не можем выполнить программу ГОЭРЛО: не решили проблему электрификации всей страны, с газификацией тоже есть сложности. Мы конечно придём к нужным показателям экологизации бизнеса — но значительно позже и путь будет значительно сложнее.
Нашему предприятию 31 год — и мы подключили газ только в прошлом году. Грубо говоря, мы работали на электричестве 30 лет — и не потому, что ленились. Это требует очень больших ресурсов, массы времени и огромных денег. Чтобы подвести 337 метров газовой трубы к нашему цеху, нам потребовалось почти 5 лет работы и около 15 млн рублей. Не каждое малое или среднее промышленное предприятие — и мы говорим про тот бизнес, на котором в принципе должна основываться любая экономика, — способен обеспечить возможность подключить электричество и газ. Я считаю, что сначала надо решить эту проблему. А потом уже строить ветряки.
Поэтому к теме экологизации мы, скажем, повернулись "полубоком" — продемонстрировать, что мы можем сделать хоть что-то. Как в мемах: "Что я делаю, на пути здорового образа жизни — лежу на диване в правильном направлении". Вот мы, на самом деле, приблизительно также: "лежим" в направлении экотрендов. Хотя здесь огромный объём работы. И, конечно, у нас впереди ещё очень большой путь к тому уровню, который сейчас демонстрируют европейские компании с точки зрения защиты окружающей среды и перехода на возобновляемую энергию.
Но, конечно, мы развиваем это направление, и нас заботит разумное потребление ресурсов. На рынке приборов отопления для достижения целей экологизации мы можем работать в нескольких направлениях. Первое — улучшение качества нашей продукции. Использование более экологичных материалов и технологий.
Для изготовления приборов мы используем медь и алюминий. С точки зрения влияния на окружающую среду в сравнении с чугуном даже при производстве этих металлов они более безвредны. Алюминий вообще один из самых экологичных металлов. Он легко утилизируется, а его производство — одно из самых безопасных в металлургии, т.к. в процессе, в основном, используется гидроэлектроэнергия, возобновляемый и безопасный для окружающей среды энергоисточник.
В отличие от большинства металлов, алюминий может быть переработан неограниченное количество раз с минимальными энергозатратами — всего 5% от объёма, необходимого для его производства. Три четверти всего алюминия, выпущенного за время существования отрасли, используется до сих пор. При этом срок службы медно-алюминиевых конвекторов 50 лет, что тоже предполагает существенное снижение ресурсов. И такие конвекторы априори гораздо эффективнее в эксплуатации.
Второе направление — в своей конструкции сама наша система конвекторного отопления отличается экономичностью в плане расхода ресурсов. Если взять два одинаковых по мощности прибора, для стандартного радиатора требуется 17 литров воды на 1 кВт, для конвектора — до 1 литра на 1 кВт. Соответственно, мы сберегаем самый невозобновляемый ресурс нашей планеты. Именно экономия воды — основной экотренд в отоплении, на который мы ориентированы. У нас есть отдельная серия "Изотерм Green" — самый узкий прибор с небольшим теплообменником, в котором используется самое меньшее количество воды для его обогрева и получения максимальной мощности. Одновременно обеспечивается экономия энергии для того, чтобы нагреть объём воды, медно-алюминиевому конвектору требуется меньше электричества, мазута или газа.
Третье направление: гибридные решения — приборы, обеспечивающие и отопление, и охлаждение. Они также работают на воде, используя её минимальное количество, и при этом позволяют отказаться от кондиционеров, фреонов, химических систем, которые ко всему прочему могут создавать проблемы при утилизации.
Конечно, при работе в режиме охлаждения внутрипольный конвектор не способен поддерживать определённую температуру в помещении. Но применяя холодную воду и направляя поток холодного воздуха на остекление, тем самым отсекая поток жары, можно решить задачу лёгкого комфортного охлаждения в жаркий сезон.
Сегодня такие приборы отопления нашего производства пользуются высоким спросом в Казахстане, а также в регионах с резко континентальным климатом. Но, я думаю, благодаря экологичности и комбинаторности подобных инженерных решений — такое оборудование будет всё больше набирать популярность на территории всей нашей страны.
Надеюсь, что мои пессимистичные прогнозы не оправдаются и мы в какой-то момент просто рванём к возобновляемой энергии. Главное быть к этому готовым. Мы готовы."