суббота, 27 ноября 2021
$

В Вологде арестовали подозреваемую в убийстве 9-летней девочки

Автор фото: объединённая пресс-служба судов Вологодской области t.me/sudpress35
Вологодский городской суд в четверг, 21 октября, удовлетворил ходатайство следственных органов и заключил под стражу 40-летнюю Ульяну Ланскую, которая обвиняется в убийстве 9-летней Софии Жаворонковой. Ходатайство следствия рассматривалось в закрытом режиме.
"Суд принял во внимание данные о личности подозреваемой, тяжесть и обстоятельства совершённого преступления и то, что Ланская может скрыться от органов следствия и суда, и заключил её под стражу по 18 декабря 2021 года включительно", — сообщили в объединённой пресс-службе судов региона.
Ульяна Ланская обвиняется в совершении убийства школьницы, которая пропала в Вологде 16 октября. Девочку искал весь город, её тело было обнаружено вечером в понедельник, 18 октября, в квартире, в которой проживала подозреваемая в убийстве. Следствие полагает, что женщина заманила Соню Жаворонкову с подружкой к себе в гости сладостями. Одну из девочек она отпустила.
В суде отметили, что Ланская привлекалась в 2018 году к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ за нанесение побоев матери, ей был назначен штраф в размере 5 тыс. рублей. Против заключения под стражу по делу об убийстве Софии Жаворонковой ни она, ни её защитник в суде не возражали.
Мэр Вологды Сергей Воропанов в своём telegram-канале рассказал, что в 2011 году Ланская сменила имя и фамилию; в 2019 году она была лишена родительских прав в отношении сына, которому сейчас 16 лет, и ограничена в родительских правах в отношении дочери — ей 5 лет. Дети живут в разных местах у родственников.
Прощание с убитой Соней Жаворонковой состоялось в Вологде утром 21 октября. Траурное богослужение в Воскресенском кафедральном соборе города возглавлял митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Девочку похоронили на Козицынском кладбище, все расходы по погребению взяла на себя администрация Вологды.
В рамках расследования уголовного дела об убийстве девочки вологодские следователи возбудили ещё два уголовных дела — в отношении органов опеки, которые подозревают в халатности, и против матери погибшей, которой вменяется оставление ребёнка в опасности.