понедельник, 29 ноября 2021
$

УФАС лишило "Аванту" контрактов на 160 млн рублей

Автор фото: Архив "ДП"

Организатор школьного питания ООО "Аванта" попало в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), лишившись контрактов на общую сумму 160 млн рублей.

"Аванта" не сможет участвовать в новых торгах до октября 2023 года. В пресс-службе петербургского УФАС "ДП" сообщили, что ведомство рассматривало обращения заказчиков по поводу двух компаний: ООО "Аванта" и ООО "Нур".
"Принято 12 решений по включению в РНП ООО “Аванта” в связи с невыполнением обязательств по контрактам оказания услуг питания в школах и детских садах Курортного района. ООО “Нур” включено в РНП 2 раза в связи с невыполнением обязательств по контрактам оказания услуг питания в школах и детских садах Кронштадтского района", — отметили в УФАС.
По состоянию на 19 октября записи в отношении ООО "Нур" в реестре ещё не появилось. Добавим, что в начале сентября учредителем "Аванты", по данным "Контур.Фокус", стала Айсел Назирова, которая одновременно является владельцем ООО "Нур". Представители обеих компаний оказались недоступны для комментариев.
В 2019 году региональным управлением ФАС России был раскрыт картельный сговор между ООО "Квадрат" (прежнее название "Аванты"), ООО "Нур" и ООО "Ленагропром".
Партнёр юридической компании "Генезис" Василий Сосновский отмечает, что включение в РНП, если при этом исполнитель не сможет его успешно оспорить, означает, что заказчику нужно заново проводить конкурс.
"В нём могут принимать участие компании, не включённые в РНП и отвечающие требованиям конкурсной документации. В том числе это и компании, которые могут быть формально связаны с бенефициарами прежних исполнителей, включённых в РНП", — подчёркивает юрист.
Управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь уточняет, что закон о госзакупках не предусматривает автоматического включения других компаний в реестр в случае, если у них один учредитель или участник: "Компании могут столкнуться с невозможностью участия в закупках в случае, если участником закупки является физическое лицо, в том числе ИП, которое является учредителем, членом коллегиального исполнительного органа, лицом, исполняющим функции единоличного исполнительного органа юрлица, и сведения о нём содержатся в реестре".
ООО "Аванта" кормило 14 школ и один детский сад в Курортном районе. После внесения в реестр недобросовестных поставщиков "Аванту" в большинстве школ сменил комбинат "Воскресенье".
Общественный деятель по вопросам школьного питания Павел Бойченко считает, что оснований для включения в РНП других поставщиков также много.
"На рынке питания УФАС нашло несколько картельных сговоров, а Роспотребнадзор выявил такое количество нарушений у тех же самых фирм, что их просто необходимо включать в РНП. Крайне удивительно, что компании с таким количеством нарушений продолжают кормить детей и заключать новые контракты с новыми плачевными итогами", — говорит он.