понедельник, 29 ноября 2021
$

В Петербурге вырос спрос на квартиры с отделкой под ключ

Автор фото: ГК ПСК

40% строящегося жилья в Петербурге продаётся с отделкой. Популярность "готовых" квартир растёт — в них можно быстро въехать, а стоимость финишных работ включается в общую сумму ипотечного кредита.

По данным Knight Frank St Petersburg, сейчас 37% всего предложения на первичном рынке жилой недвижимости представлено квартирами с чистовой отделкой. Это на 11% больше, чем в 2016 году.
Как говорят участники рынка, для покупателя такое решение выгодно и удобно.
"Первая причина в том, что наличие отделки ускоряет заселение в квартиру. Это очень важно для тех, кто снимает жильё и выплачивает одновременно ипотечный кредит. Вторая причина также напрямую связана с ипотекой. В массовом сегменте у новосёлов, как правило, все сбережения уходят на первоначальный взнос. Чистовая отделка от застройщика позволяет включить стоимость ремонта в ипотечный кредит", — считает руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновации" Дмитрий Михалёв.
С ним согласен Андрей Вересов, директор группы "Аквилон". "Чаще всего чистовая отделка предполагает возможность для дальнейшей “доработки” квартиры под себя — без “грязных” работ", — говорит он.
При этом, как считают участники рынка, среди всех сегментов именно в комфорт–классе есть максимальный выбор видов отделки от застройщиков. Черновая, со стяжкой, штукатуркой и разводкой, есть White Box, предполагающий полноценную подготовку к чистовым работам. "Но отделка под ключ позволяет сэкономить максимум времени. Застройщик завершает её до начала выдачи ключей, тем самым передавая недвижимость в готовом для меблировки и проживания виде", — уверены эксперты.
На прошлой неделе количество проектов с таким предложением увеличилось. ГК "ПСК" вывела в продажу квартиры с отделкой в ЖК Friends, строящемся напротив Новоорловского лесопарка. Первый пул предлагается в трёх из четырёх корпусов и включает в себя все доступные планировки в проекте. "В отделку входят натяжные потолки, обои под покраску, ламинат 33–го класса, отделка санузлов, сантехника, межкомнатные двери, разводка электрики. Количество таких квартир в первом пуле ограничено", — рассказывает Сергей Софронов.
Приобретая квартиру с отделкой, покупатель экономит не только время, но и деньги.
"В 100% случаев стоимость отделки от застройщика в пересчёте на квадратный метр обходится дешевле, нежели самостоятельный ремонт с использованием таких же материалов. Оптовая закупка материалов плюс оптовая закупка отделочных работ формируют разницу, которая может достигать 30% от аналогичной сметы, но в розницу", — подсчитали в ГК "ПСК".
Так, стоимость студии площадью от 22,2 м2 с отделкой в ЖК Friends составит от 4,1 млн рублей, без отделки — от 3,85 млн. Для однокомнатных разница будет больше: 45,46 м2 с отделкой будут стоить 6,53 млн рублей (без — 5,99 млн). Двухкомнатная площадью 61,8 м2 — 8,62 млн рублей с отделкой или 8 млн без неё. Трёхкомнатная площадью 91,13 м2 — 12,62 млн рублей, 11,68 млн — без. Фактическая разница в вариантах с отделкой и без в пересчёте на квадратные метры варьируется от 10 тыс. до 15 тыс. рублей и зависит от количества санузлов на общую площадь. Следующий шаг — увеличение количества "готовых к проживанию" квартир.
"Предложения меблировки на рынке уже есть, штучные, но их доля будет понемногу расти. Получая объёмную скидку от мебельщиков, застройщик предлагает покупателю удобную опцию — ключи от квартиры под ключ", — говорит Сергей Софронов.Как предполагают эксперты, доля "готовых" квартир на рынке будет только расти.
"Есть глобальный тренд, проявляющийся на рынках любых услуг и товаров, люди хотят максимально освободить своё время для семьи и увлечений, передав профессионалам всё то, что они не любят, не хотят или не умеют делать. А значит, получат возможность просто и быстро купить и заехать в готовую квартиру", — прогнозирует Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".
Кроме прямой финансовой выгоды на разнице материалов и работ есть ещё кредитный фактор. На отделку кредиты берутся часто. Поскольку ипотечная ставка ниже, чем в потребкредитовании, а дополнительные займы при уже имеющемся могут быть осложнены, то вариант квартиры с готовой отделкой для покупателя интереснее.
По совокупности всех этих причин за 5 лет спрос на отделку вырос в 1,5–1,7 раза. В комфорт–классе сейчас 15–20% от всего предложения востребовано именно в вариантах с отделкой. В стандартном жилье доля выше. Если оставить за скобками дорогую недвижимость и взять средний и ниже среднего сегменты, то у предложений с отделкой есть все шансы достичь 50% до начала 2025 года.