понедельник, 29 ноября 2021
$

Прослужит четверть века: Калининский район получит новую тепломагистраль

Автор фото: gptek.spb.ru

ГУП "ТЭК Санкт–Петербурга" приступило на Тихорецком проспекте к монтажу новой тепломагистрали длиной 930 метров. Стоимость работ — 157 млн рублей.

В квартале 55 Калининского района, ограниченном пр. Науки, ул. Обручевых, Тихорецким пр. и ул. Гидротехников, проживают 30 тыс. петербуржцев, находятся 68 зданий, четыре из них социальные — школа и три детских сада. Подрядчиком выступает ООО "ИК Энергия".
Старый участок прослужил более 40 лет, почти 20 из них не ремонтировался. За последние 3 года на нём выявили и устранили шесть дефектов, поэтому было принято решение о реконструкции. На ремонт из бюджета Санкт–Петербурга выделено 157 млн рублей. Нормативный срок эксплуатации новой магистрали — 25 лет, но, по словам заместителя генерального директора ГУП "ТЭК СПб" по капитальному строительству и инвестициям Михаила Комасова, при правильном обслуживании и своевременном ремонте она прослужит дольше.
Реконструкция будет поэтапной, это позволит избежать полного перекрытия проездов на участке и снизит неудобства для проживающих в густонаселённом квартале. Не произойдёт и длительных отключений коммуникаций.
"Сейчас идёт отопительный сезон, мы не можем вывести участок тепловой сети в реконструкцию, просто демонтировав и собрав. Мы должны обеспечить как отопление, так и горячее водоснабжение жителей. Поэтому сначала строим временную сеть, переключаем на неё существующих потребителей, выполняем работы по основной сети, после этого переходим на неё и демонтируем временные сети", — поясняет Михаил Комасов.
Заместитель начальника дирекции ООО "ИК Энергия" Иван Стрельников говорит, что к ноябрю планируется переключение потребителей на временную сеть. Монтаж трубопровода на участке протяжённостью 250 м предполагается закончить к Новому году, а полностью работы завершатся в июне 2022–го. На площади 9 тыс. м2 восстановят благоустройство в точности как до начала ремонта.
Вместо изношенных прокладываются новые стальные трубы диаметром 600 мм с изоляцией из пенополиуретана. За счёт неё уменьшаются потери тепла и сокращается расход теплоносителя. По словам Михаила Комасова, все используемые материалы — петербургского производства. На обновлённой тепломагистрали применяется электронная система оперативно–дистанционного контроля (ОДК), дающая возможность своевременно отслеживать дефекты на участке с точностью до 50 см: при намокании под защитным слоем на управляющую станцию сразу поступает сигнал. Это позволяет в короткие сроки локализовать и устранить аварию.
До конца года в Калининском районе ГУП "ТЭК СПб" планирует заменить более 1,8 км труб. В 2021 году инвестиционная программа "ТЭК СПб" предполагает модернизацию 157 км теплосетей города на 7,37 млрд рублей. Половина этих денег — собственные средства ГУПа, половина — бюджетные. На всех реконструируемых объектах также применяется система ОДК.