понедельник, 29 ноября 2021
$

Цены на гаджеты готовятся к трёхкратному росту

Автор фото: Евгений Асмолов
Автор фото: Евгений Асмолов

Стоимость смартфонов, ноутбуков и других гаджетов в ближайшее время может вырасти на десятки процентов. Причина в нехватке комплектующих.

Опасения по поводу назревающего дефицита смартфонов стали довольно активно циркулировать в медиа на прошлой неделе. Между тем игроки рынка и эксперты готовятся к этой ситуации уже давно, так как она обусловлена глобальными процессами. И речь идёт далеко не только о смартфонах.
"Дефицит электронных товаров действительно есть, и длиться такая ситуация будет как минимум до китайского Нового года. Это связано в первую очередь с нарушением цепочек поставок. Из–за пандемии грузы у поставщиков едут очень медленно. Большие очереди также на таможнях", — рассказал "ДП" генеральный директор магазина "Фотосклад.ру" Алексей Банников.
Кроме того, Китай, основной мировой поставщик электроники, столкнулся с энергетическим кризисом. На заводах страны периодически отключается электричество, что естественным образом сказывается на интенсивности производства и объёмах отгрузки.
"В связи с этим сформировался существенный дефицит практически всей электроники. Это однозначно приведёт к росту цен приблизительно на 10% на все электронные товары, включая смартфоны, ноутбуки, фотоаппараты и различную бытовую технику. В каких–то товарных позициях рост будет выше, где–то меньше. Помимо этого, есть дефицит чипов, которые производят с очень большими задержками", — добавляет Банников.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин даёт ещё более мрачные прогнозы. Он считает, что электроника и гаджеты подорожают при позитивном раскладе на 20–25%, причём в самое ближайшее время. А в следующем году увеличение цен может составить уже минимум 35–40%. При негативном же развитии ситуации цены могут взлететь в 2–3 раза.
"Есть проблема не только с электроникой. Мы находимся в первой трети большого мирового экономического кризиса. Подорожают почти все товары. Я думаю, правительство будет удерживать цены на продовольствие и транспорт. А вот на всё, что связано с электроникой, цены уже выросли, и эта тенденция будет продолжаться", — предупреждает он.
По словам Муртазина, крупные компании — производители электроники, имеющие финансовые запасы, перешли к модели, когда они скупают практически все комплектующие и материалы, доступные на рынке. В результате для менее крупных игроков ничего не остаётся.
"Принцип прост — покупай сегодня, потому что завтра будет дороже. Поэтому на рынке есть дисбаланс, который будет сохраняться минимум 1,5–2 года", — резюмирует эксперт.
По прогнозам Counterpoint Research, глобальный дефицит чипов для смартфонов и комплектующих для электроники может затянуться до 2023 года. Кризис затронул 90% индустрии смартфонов, больше всего ударив по Samsung, Oppo и Xiaomi. Наиболее устойчивой оказалась Apple.
Бренды смартфонов размещали крупные заказы на компоненты с конца прошлого года. Однако некоторые из них сообщают, что получили только 80% запрашиваемых ими объёмов ключевых компонентов. Теперь ситуация, похоже, ухудшается. Некоторые производители смартфонов сообщают, что они получили только 70% от своих запросов.
Дефицит вызван низким уровнем выхода продукции на недавно созданных фабриках, на которые опираются два крупнейших производителя комплектующих электроники — Qualcomm и MediaTek.
Тем временем потребительский спрос на смартфоны и не думает падать. По данным МТС, в Петербурге в III квартале 2021 года в тренде были смартфоны премиального сегмента, за счёт чего средняя стоимость купленного девайса выросла на 35% и достигла 25,4 тыс. рублей. Треть таких смартфонов приобретается в кредит.
Самый популярный гаджет, оформленный в рассрочку, — iPhone 11 128 ГБ (54,9 тыс. рублей). Затем идут Apple iPhone 11 64 ГБ (49,9 тыс. рублей), Apple iPhone 12 128 ГБ (69,9 тыс.), Apple iPhone XR 64 ГБ (39,9 тыс.), Xiaomi Redmi 9 64 ГБ (13,9 тыс.).