dp.ru Все статьи автора
14 октября 2021, 10:56 89

Глава Минфина предупредил об угрозе стагфляции в мировой экономике

Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Фото: Ермохин Сергей

Министерство финансов РФ видит риски развития стагфляционного сценария мировой экономики, заявил его глава Антон Силуанов.

Рынки ждут новой попытки ЦБ остановить инфляцию повышением ставки

Рынки ждут новой попытки ЦБ остановить инфляцию повышением ставки

896
Евгений Петров

В частности, в странах G20 растёт инфляция на фоне застоя в экономике.

По мнению Силуанова, инфляция превышает целевой показатель уже в 14 странах "двадцатки", и "во многих развитых странах масштабы инфляционного давления беспрецедентны".

"Это стало следствием применения стимулов, несоразмерных возможностям восстановления экономик. Для экономической политики ключевой вопрос – является ли наблюдаемый всплеск инфляции переходным или долговременным явлением", — отметил Силуанов по итогам встречи министров финансов и управляющих центральными банками G20.

Россия, подчеркнул Силуанов, придерживается траектории нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики и рекомендовал странам в блоке G20 также перейти к скорейшей нормализации с целью контроля над инфляцией. "Сейчас важно не допустить раскручивания стагфляционной спирали", — подчеркнул глава российского Минфина.

Об угрозе стагфляции и росте потребительских цен Силуанов предупреждал и на "полях" ПМЭФ-21. "Если мы будем продолжать повышенный объём расходов (бюджета), мы к чему придём? К перегреву. Элементы перегрева уже видим", — констатировал министр.

Как отмечали опрошенные "ДП" эксперты, угроза стагфляции (сочетания депрессии в экономике с высокой инфляцией) актуальна не только для лидирующей в мире экономики Китая, в стагфляционную ловушку падает и США.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама