Александр Пирожков Все статьи автора
13 сентября 2021, 09:36 540

Множатся признаки скорой стагфляции

Фото: Сергей Коньков

Текущая неделя не так богата на события, как предыдущая и следующая. В минувшую пятницу, 10 сентября, участники российского финансового рынка концентрировались на заседании ЦБ РФ, где ключевая ставка была повышена на 0,25% процентного пункта, до 6,75% годовых. В начале новой недели эмоции по этому поводу и в связи с обещанием главы Банка России Эльвиры Набиуллиной рассматривать не одно, а несколько изменений ставки до окончания цикла её повышения будут, видимо, влиять на курс рубля и стоимость рублёвых облигаций.

Орешкин заявил об угрозе стагфляции из-за торговой войны США и Китая

Орешкин заявил об угрозе стагфляции из-за торговой войны США и Китая

145

На следующей же неделе состоится опорное заседание ФРС США, где ставка не будет изменена, но, по ожиданиям некоторых экспертов, могут прозвучать намёки на сроки начала сворачивания программы скупки активов. Сейчас этот процесс идёт со скоростью $120 млрдв месяц, подогревая глобальную инфляцию.

Как считает Лев Кравец, главный аналитик компании Esperio, это важное изменение в политике ФРС, поэтому все главные треки наступившей недели так или иначе будут связаны с этим событием. Так, очень важными станут данные по индексу потребительских цен в США за август (они выйдут во вторник, 14 сентября), по промышленному производству (в среду, 15 сентября) — здесь ожидается замедление, и по объёму розничных продаж (в четверг, 16 сентября).

"Комплекс данных по американской экономике может подтвердить, что США вслед за Китаем несутся в стагфляционную ловушку, — полагает эксперт. — Для рынков это будет означать, что впереди их ждёт экономический спад, от которого ФРС защитить их не сможет, потому что регулятор будет вынужден сокращать покупку облигаций, чтобы сдержать инфляцию".

Угроза стагфляции (сочетания депрессии в экономике с высокой инфляцией) в Китае наиболее заметна, уверен Лев Кравец: деловая активность (PMI от Caixin) в производственном секторе в августе перешла в зону стагнации, сократившись с 50,2 до 49,2 пункта. PMI в сфере услуг Китая в августе упал ещё сильнее, с 54,9 до 46,7 пункта — это самые низкие значения деловой активности с марта 2020 года. В то же время индекс цен производителей в августе увеличился с 9 до 9,5% г / г — самого высокого значения с августа 2008 года.

В свете развития китайской стагфляционной истории будут важны данные по промышленному производству и инвестициям в основной капитал, которые выйдут в среду, 15 сентября. Ожидается, что импульс расширения китайской промышленности замедлился в августе с 6,4 до 5,8% г / г. А темпы роста капитальных инвестиций в Китае сократились с 10,3 до 9,1% г / г вслед за сокращением кредитного импульса. В случае подтверждения консенсус–прогнозов по макроэкономическим показателям США и Китая коррекционные риски на этой неделе продолжат увеличиваться.

Инвесторам в российские акции стоит обратить внимание на дивидендные отсечки. Среда будет последним днём, когда можно будет купить акции ТМК для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов за первое полугодие 2021 года. В четверг аналогичные даты наступят у НКНХ и "Казаньоргсинтеза", а в пятницу — у "Русской аквакультуры". Во вторник, 14 сентября, "Русагро" проведёт конференцию Capital Markets Day, где могут прозвучать новости, важные для инвесторов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама