Марианна Матюшкина Все статьи автора
14 октября 2021, 07:06 372

В Петербурге резко выросла потребность в инфекционистах

Фото: Сергей Коньков

Профессия врача-инфекциониста за последние два года стала гораздо более востребованной.

По словам главного врача телемедицинской клиники сервиса "СберЗдоровье" Артёма Николаева, инфекционист — специалист, которого "массовый" пациент почти не видит (обычно они работают в инфекционных больницах и спецлабораториях). Инфекционисты занимаются лечением кишечных, кровяных инфекций, инфекций дыхательных путей и наружных кожных покровов. Однако пандемия изменила положение дел. Так как потребовался быстрый ответ на глобальную проблему — в одиночку терапевты не справлялись.

На фоне дефицита кадров Петербург и область ищут 2,4 тыс. лечащих врачей

На фоне дефицита кадров Петербург и область ищут 2,4 тыс. лечащих врачей

122

Хотя востребованность, что называется, в плановом порядке увеличилась не очень намного. "Рост записей к инфекционистам через “СберЗдоровье” в 2021 году вырос на 10%", — привёл пример Артём Николаев.

В пандемийном 2020–м, по данным сервиса, в лидерах по динамике запросов тоже были другие специалисты. На 97% чаще тогда искали колопроктологов, на 76% — психиатров, на 62% — челюстно–лицевых хирургов и на 60% — травматологов. В десятку возросшей популярности также вошли пульмонологи, психотерапевты, трихологи, хирурги, урологи и стоматологи. А самыми популярными по числу записей оказались в 2020–м ЛОРы, гинекологи, дерматологи, неврологи и окулисты.

В активном поиске

По данным hh.ru, по итогам прошлого года в Петербурге было размещено около сотни вакансий для врачей–инфекционистов. Фиксировалось несколько волн востребованности — помимо марта–апреля и мая–июня, также в конце года (когда началась вторая волна). "В этом году в сравнении с первым полугодием 2020–го прирост числа вакансий для инфекционистов составил 79%. В 2021–м увеличение началось в марте и далее (в мае–июне) — кратное увеличение. На начало июля, например, в Петербурге было открыто около 40 вакансий для специалистов этого профиля", — комментирует глава пресс–службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова.

Серьёзная нехватка инфекционистов в петербургских больницах в начале пандемии, во вторую и третью волну привела к переобучению многих медработников по этому направлению. Хирурги, урологи, офтальмологи и врачи других специальностей поневоле стали инфекционистами.

Фото: "ДП"

"Наш университет за период с мая прошлого года обучил больше 750 врачей неинфекционного профиля для того, чтобы они могли работать с Covid–19, — говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Педиатрического университета (СПбГПМУ) Елена Эсауленко. — В рамках системы непрерывного медицинского образования каждый врач должен был получить сертификат о прохождении обучения в объёме 36 часов по работе с особо опасными инфекциями, включая Covid–19. Программа продолжается не только в Петербурге, но и в других регионах. Мы обучали врачей Всеволожска, Великого Новгорода, из других регионов".

"Проблема, с которой столкнулось человечество, мультидисциплинарная. Специалисты различных специальностей будут изучать Covid–19 углублённо ещё долго и бороться с его последствиями", — предполагает декан педиатрического факультета СПбГПМУ Владимир Тимченко.

По мнению директора Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева, спрос был ситуационным, во многом обусловленным характером подготовки медицинских кадров в России. По его информации, в мире идёт не дробление специальностей, а их объединение. Чтобы в идеале тот же коронавирус умели лечить и самые близкие к людям медики — участковые терапевты или семейные врачи.

Осознанный выбор

Впрочем, не все представители петербургских вузов, обучающих врачей–инфекционистов, подтверждают тренд о востребованности. Что в определённой степени связано с длительностью цикла подготовки медиков, а не с оценкой перспективности данного направления студентами.

"Оценка приёмной кампании в ординатуру прошлого года показывает, что каких–либо изменений в связи с повышением значимости инфекционных болезней как специальности не произошло. Связано это с тем, что выбор направления в большей степени определялся на основании интереса к тем или иным областям медицины, который студенты начинают проявлять ещё в период обучения, занимаясь в студенческих научных сообществах, а не под влиянием сиюминутной моды", — отмечает проректор по послевузовскому образованию Первого медицинского университета имени Павлова Константин Клюковкин.

Раньше популярность этой врачебной специальности была довольно низкой. Что во многом было связано с тяжёлыми условиями труда, рисками для здоровья и низкой материальной компенсацией. Сейчас ситуация меняется. По данным Superjob, заработная плата инфекционистов за год выросла с 85 тыс. до 105 тыс. рублей.

Вероятно, высокий спрос на врачей этой специальности не останется таким же после пандемии. Однако эксперты уверены, что в дальнейшем будет наблюдаться другая тенденция: усиление последипломной подготовки врачей всех других специальностей по части инфекционных болезней.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама