Дарья Кильцова Все статьи автора
11 октября 2021, 08:26 1114

Парфёновская улица стала ближе к Варшавской на бумаге

Фото: yandex.ru/maps

Смольный продолжает тянуть Парфёновскую улицу к Варшавской, чтобы вместе они стали, как принято считать, дублёром Московского проспекта. Хотя функции у будущей дороги куда шире, говорят эксперты. Но соединить их окончательно власти смогут ещё нескоро.

На днях комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) вынес на общественное обсуждение проект планировки (ППТ) и межевания территории для участка Парфёновской ул. от Малой Митрофаньевской до Ташкентской ул. Проезд по этому участку существует, но на нормативную дорогу похож мало.

ЖК вместо завода: участок рядом с Варшавским вокзалом обрёл новых хозяев

ЖК вместо завода: участок рядом с Варшавским вокзалом обрёл новых хозяев

2196
Павел Никифоров

"ППТ утверждается с целью дальнейшего строительства улицы. Заказчиком на проектированиеи строительство выступает ЛенСпецСМУ", — пояснили "ДП" в КГА. Там добавили, что по поводу дальнейшего продолжения Парфёновской ул. до Варшавской обращений в комитет не поступало.

Как пояснили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, в государственной программе "Развитие транспортной системы Петербурга" и адресной инвестиционной программе на 2021–2023 годы проектирование этой дороги не предусмотрено.

Директор по решениям в области общественного транспорта компании Simetra Владимир Валдин считает, что соединение Парфёновской и Варшавской ул., которое часто называют продолжением Варшавской ул., считать дублёром Московского проспекта не очень корректно. К тому же это понятие осталось из советских времён, когда планировщики мыслили категориями магистралей, рассекающих город.

"Сейчас всё же чуть другая парадигма. В городе для жизни не нужны дублёры. Нужны улицы, которые соединяют соседние части города. Парфёновская — это улица для района, который построили на месте Варшавского вокзала. И её откровенно мало, должны были построить ещё несколько. Улицы в городе — это благо, они повышают связность сети и сшивают город. А дороги разрезают", — говорит эксперт.

Также Валдин отмечает, что Парфёновская — очень редкий случай в современной практике Петербурга, когда в новом районе появляется полноценная улица, а не просто двухполосный проезд, что отрадно. Однако по более ранним планам тут должна была пройти линия трамвая. Сейчас это трудно представить с учётом сложной геометрии улицы. Хотя на всё воля городских транспортных чиновников.

Напомним, в сентябре было запущено рабочее движение по участку Парфёновской ул. от набережной Обводного канала до Малой Митрофаньевской. Четырёхполосную дорогу протяжённостью 1,5 км за пару лет построили за 570 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама