Павел Никифоров Все статьи автора
4 октября 2021, 09:08 1034

Судебный квартал поделили на два

Фото: Тихонов Михаил

Проект строительства судебного квартала на Тучковом буяне разделили на две части. Как объясняют эксперты, это необходимо, чтобы спокойно достроить Дворец танца Бориса Эйфмана и подземный паркинг, а потом создать вместо судебного квартала парк.

Изменения в проект были внесены ещё в июне этого года. На прошлой неделе их узаконили, внеся поправки в разрешение на строительство. Теперь оно официально будет вестись в два этапа. Сначала построят Дворец танца, технический блок и подземную автостоянку на 475 машино–мест. При этом незначительно увеличилась площадь Дворца Эйфмана: вместо 33 тыс. м2 стало 33,6 тыс. м2. Количество этажей не изменилось.

Деньги не раньше посадок: проект Тучкова буяна ускорят за федеральный счёт

Деньги не раньше посадок: проект Тучкова буяна ускорят за федеральный счёт

1349
Вадим Кузьмицкий

На второй этап отнесено возведение здания Верховного суда, Судебного департамента и жилого комплекса на 600 квартир. Одновременно Госстройнадзор Санкт–Петербурга продлил действие разрешения на строительство комплекса до 31 декабря 2024 года.

Как говорят эксперты, фактически ничего не поменялось. На месте Тучкова буяна будет парк.

"Решение формальное — необходимо достроить парковку и Дворец Эйфмана, тем более что деньги на это выделены. Для этого необходимо продлить разрешение на строительство. После того как первый этап будет закончен, о втором все просто забудут", — рассказал "ДП" источник в Смольном.

Тем более что необходимые средства на строительство уже предусмотрены в федеральном бюджете. Более того, согласно проекту федерального бюджета на 2022–й и плановый период 2023–2024 годов, на возведение комплекса планируется выделить дополнительно 3,7 млрд рублей.

Сейчас в бюджете на эти цели предусмотрено 29,5 млрд рублей. В карточке госконтракта, по которому ведутся работы на проспекте Добролюбова, ныне предусмотрены следующие суммы: на 2021 год — 11,5 млрд рублей, на 2022–й — ноль, на 2023–й — 18 млрд.

Проектирование же самого арт–парка "Тучков буян" начнётся в этом году. В июне нынешнего года петербургский губернатор Александр Беглов заявил об этом в интервью "ДП".

Впрочем, если проектирование действительно начинать сейчас (а с момента объявления итогов архитектурного конкурса уже прошло около года), придётся использовать федеральные средства. Переговоры идут о том, чтобы вести проектирование парка одновременно со строительством театра и распределить соответствующим образом финансирование.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама