Александр Пирожков Все статьи автора
4 октября 2021, 08:02 146

Картель ОПЕК+ испытает давление

Фото: Коньков Сергей

Ключевые для финансовых рынков события рабочей пятидневки случатся в её начале и в конце. В понедельник, 4 октября, решение по дальнейшему увеличению добычи нефти примут участники соглашения ОПЕК+, а в пятницу будет опубликована статистика по рынку труда в США. В связи с этим Елена Шишкина, начальник отдела анализа рынков ИГ "УНИВЕР Капитал", называет предстоящую неделю решающей для оценки участниками биржевых торгов денежно–кредитной политики Федеральной резервной системы США.

Нефти хоть залейся: перспективы чёрного золота

Нефти хоть залейся: перспективы чёрного золота

552
Александр Пирожков

"Консенсус предполагает, что число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличится на 500 тыс., чего должно быть достаточно для того, чтобы ФРС объявила о сокращении своих покупок облигаций в ноябре, — объясняет она. — На фоне значительного числа рабочих мест рынок может начать оценивать перспективу ещё более агрессивного повышения ставок начиная примерно с середины следующего года. Для участников рынка будет интересно понаблюдать за тем, как отреагирует кривая доходности облигаций в США, как только будут устранены оставшиеся сомнения по поводу предстоящего сокращения ФРС объёма выкупа на свой баланс государственных и ипотечных облигаций".

Доходности государственных US Treasuries с погашением через 10 лет на прошлой неделе долетали до 1,56% годовых — максимального уровня с 17 июня текущего года. Тридцатилетние бонды торговались в среду, 29 сентября, с доходностью 2,11%, также наивысшей за 3 месяца. А более короткие пятилетние бумаги достигали 1,042% годовых — это уже рекорд с февраля 2020 года. Впрочем, к концу недели котировки американских облигаций немного подросли, а их доходности, соответственно, снизились. Так, 10–летние "трежерис" торговались с показателем ниже 1,49% годовых.

В еврозоне и Великобритании ожидается спокойная неделя, главным релизом которой станут окончательные данные по услугам от IHS Markit во вторник. По мнению Елены Шишкиной, розничные продажи в еврозоне в среду и промышленное производство в Германии в четверг могут привлечь некоторое внимание к евро.

Ралли на сырьевом рынке привело к тому, что цены на нефть марки Brent достигли трёхлетнего максимума, добравшись до $80,75 за баррель. Альянс ОПЕК+ находится под давлением, от него требуют снизить стремительно растущие цены на топливо, и некоторые производители могут быть склонны уступить этим требованиям.

"Рубль рискует подвергнуться новой атаке на следующей неделе, если картель ОПЕК и его союзники решат увеличить добычу нефти более чем на 400 тыс. баррелей в день, когда они соберутся в понедельник. Хотя такой шаг маловероятен", — полагает эксперт "УНИВЕР Капитала".

На российском рынке продолжаются дивидендные отсечки по выплатам за первое полугодие 2021 года. В четверг, 7 октября, будет последний день покупки акций для получения дивидендов НКХП (размер выплаты — 9,5 рубля на обыкновенную акцию), "Полюса" (267,48 рубля), "Роснефти" (18,03 рубля) и "Новатэка" (27,67 рубля). В пятницу аналогичная дата наступит для бумаг МТС (10,55 рубля) и "Татнефти" (по 16,52 рубля на обыкновенную и привилегированную акции).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама