понедельник, 29 ноября 2021
$

С начала осени зарплаты IT-специалистов резко выросли на 30%

Автор фото: Беликов Валентин
Исследователи рынка труда сообщили о резком увеличении оплаты труда IT-специалистов в России и Петербурге: в течение сентября их заработная плата выросла на 20–30%. Отметим, что минувшим летом средняя зарплата программиста в Северной столице составляла около 135–210 тыс. рублей.
Эксперты полагают, что к концу года подорожание труда в сфере IT будет сенсационным, а сложившаяся ситуация свидетельствует о стремительной оцифровке разных сфер жизни и отраслей экономики страны. Согласно данным HeadHunter и SuperJob, с начала года медианная зарплата на IT-вакансиях в Петербурге выросла в диапазоне от 14% до 23,7%.
В беседе с "РБК Санкт-Петербург" исследователи подчеркнули, что самые высокооплачиваемые должности занимают технические директора компаний, которые зарабатывают в месяц до 238 тыс. рублей. На треть увеличились зарплаты в том числе у системных IT-архитекторов (до 240 тыс. рублей), Go-разработчиков (до 195 тыс. рублей) и продакт-менеджеров (до 171 тыс. рублей). При этом зарплаты в Москве превышают петербургские на 15–20%, в то время как регионы отстают от Северной столицы на 30–40%.
По данным "Хабр.Карьера" среднегодовой рост медианной зарплаты "айтишников" в России показал резкий рост до 6,2% уже в первом квартале 2021 года, в то время как ранее этот показатель увеличивался в среднем на 9–11% за год. При этом количество вакансий для IT-специалистов с начала года увеличилось на 70%. Исследователи подчёркивают, что стремительный рост зарплат и популярность IT-экспертов в первую очередь связана с пандемией.
Генеральный директор компании "Сател-СПб" Павел Гольдинштейн подчеркнул, что за последние шесть лет спрос на IT-специалистов в Петербурге увеличивается заметно быстрее, чем в среднем по стране, однако вместе с этим на рынке труда наблюдается серьёзный дефицит опытных кадров. Повышенный спрос на "айтишников" в том числе обусловлен переходом экономики к новому технологическому укладу, считает президент НП "Руссофт" Валентин Макаров. По его мнению, эпидемиологическая обстановка в том числе стала причиной высокой конкуренции за кадры достигла апогея — с характерными крайностями вроде массовой "перекупки" компаниями специалистов.
Из-за обострения дефицита кадров компаниям всё сложнее найти деньги для оплаты труда IT-специалистов. По словам петербургских промышленников, если в прошлом году на зарплату квалифицированного программиста требовалось 120 тыс. рублей в месяц, то сейчас остаются свободными даже вакантные места за 250 тыс. рублей. Явным преимуществом в борьбе за IT-кадры на сегодняшний день пользуются крупные компании, однако ситуация может измениться, если компании не смогут оказывать своим сотрудникам должное уважение. Эксперты отмечают, что в последнее время именно отношение руководства стало самым важным фактором для IT-специалистов при выборе места работы.