Форумная встряска: Ленобласть взяла рекордный триллион на ПМЭФ

ПМЭФ-2021.
Главным итогом ПМЭФ этого года для промышленноcти стала беспрецедентная сумма соглашений, подписанных властями Ленобласти. Их общая сумма превысила 1 трлн рублей.
Для сравнения: Санкт–Петербург подписал промышленных соглашений на 57,9 млрд. Общая тенденция форума в целом осталась прежней: большая часть контрактов подписывается между российскими компаниями, в значительной степени — для импортозамещения продукции и иностранных компонентов, говорит начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.
По его мнению, успех Ленобласти на форуме объясняется налоговыми льготами, а также выгодным обслуживанием транзита в Евросоюз. "Санкт–Петербург отличается точечным подходом к удовлетворению спроса на продукцию: активно развивается фармацевтический кластер, происходит модернизация машиностроительных производств, табачной индустрии", — отмечает Дмитрий Кумановский.

Финансовые рекордсмены

Самым большим по сумме соглашением, подписанным Ленинградской областью на ПМЭФ–2021, стала договорённость с АО "РусГазДобыча" о строительстве газохимического комплекса в Усть–Луге. Построить его планируется в составе комплекса по переработке этансодержащего газа, добываемого на месторождениях "Газпрома". Это будет крупнейший в мире завод по производству полиэтилена мощностью до 3 млн готовой продукции в год.
Объём инвестиций в проект, который ведёт Балтийский химический комплекс ("дочка" "РусГазДобычи"), — 868 млрд рублей. Сырьём станет этан, который будет вырабатывать другой завод в составе проекта — газоперерабатывающий (соглашение о его создании подписали на ПМЭФ–2019). Завершить первую очередь планируется до конца 2023 года. Общий объём инвестиций в проект составит более 2,5 трлн рублей. "Для Ленинградской области комплекс в Усть–Луге — проект номер один", — признался в ходе ПМЭФ губернатор региона Александр Дрозденко.
Вторым крупнейшим соглашением региона — на 132 млрд — стал проект "ЕвроХима", который намерен построить в Кингисеппском районе завод по производству метанола мощностью 2,5 млн т в год и портовый терминал для его отгрузки. Готовую продукцию планируется отгружать трубопроводным транспортом в порт Усть–Луга и далее морским транспортом на экспорт.
Неожиданным для рынка стали планы Ленобласти включиться в производство сырья для вакцин, в том числе от коронавируса. Регион подписал соглашение с Санкт–Петербургским НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. На территории области планируется создать площадки по инкубации яиц (развивающиеся эмбрионы кур используются в качестве сырья для производства вакцин), что позволит отказаться от зарубежных поставок. Производить планируется до 140 млн штук в год, объём заявленных инвестиций в открытие таких птицеводческих предприятий — 1,5 млрд рублей.

Точечные удары

У Санкт–Петербурга крупнейшие соглашения на ПМЭФ–2021 касались развития транспортной инфраструктуры. В отношениях же с промышленниками Смольный сделал ставку на точечные отраслевые соглашения. Крупнейшими из них стали сразу несколько проектов группы "Кировский завод". Её глава Георгий Семененко подписал документы о сотрудничестве со Смольным, заявив инвестпроект на 22 млрд по модернизации металлургического производства, а также по строительству собственной газопоршневой электростанции мощностью 24,9 МВт. Реализовать его планируется за 6 лет.
Позднее стало известно ещё об одном соглашении, которое подписала с городом "дочка" холдинга — Петербургский тракторный завод. Предприятие намерено инвестировать 2 млрд рублей и начать выпускать новую линейку дорожных машин.
В числе крупных промышленных договорённостей Петербурга можно отметить соглашения с табачными компаниями JTI и БАТ о развитии их фабрик (7 млрд и 3,7 млрд рублей инвестиций соответственно). И планы корпорации "Технониколь" построить завод минеральной теплоизоляции к 2023 году в промзоне в Колпинском районе. Инвестиции составят порядка 7 млрд рублей.

Амбиции фармы

Не остался в стороне и фармкластер, который в 2020 году стал драйвером развития экономики города. Компании "Биокад" и "Полисан" подписали с Петербургом меморандум о развитии производства лекарственных препаратов. "Биокад" (один из его владельцев — Дмитрий Морозов, № 87 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020) намерен вложить в завод 4,3 млрд рублей, чтобы разрабатывать и выпускать оригинальные лекарственные препараты, в том числе иммунобиологические. НТФФ "Полисан" (по данным СПАРК, учреждён Александром Борисовым и Алексеем Коваленко, №199 и 220 в рейтинге миллиардеров "ДП") намерен за 1,5 млрд начать выпуск иммунобиологических препаратов, а также исследования новых лекарств.
Крупнейшим же соглашением (правда, связанным с Петербургом опосредованно) стала договорённость о поставке вакцины "ЭпиВакКорона" в Венесуэлу и Бразилию, а также инсулинов в Бразилию. Её инициатором стал петербургский "Герофарм" (принадлежит семье Петра Родионова, № 94 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), который специализируется на производстве инсулинов. С ноября 2020 года он также изготавливает ключевой компонент "ЭпиВакКороны" (белок–носитель) и с декабря поставляет его ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор". Завод заявлял о готовности начать производство и самой "ЭпиВакКороны" в объёме до 5 млн доз в месяц с июля 2021 года.
"Сейчас завершаются все необходимые исследования сопоставимости, готовятся документы для подачи в Минздрав с целью внесения в досье “Вектор” как производственной площадки полного цикла. А уже в сентябре мы планируем первую отгрузку вакцины в Венесуэлу", — передал через пресс–службу генеральный директор компании Пётр Родионов.
По условиям соглашения, "Герофарм" будет обеспечивать производство и осуществлять поставки вакцины, а также являться держателем регистрационного удостоверения на препарат на территории Венесуэлы. Как сообщалось, объём поставок может составить 5 млн комплектов (10 млн доз) до конца года. Стоимость контракта не разглашается.
Кроме того, "Герофарм" подписал соглашение с бразильской Uniao Quimica о сотрудничестве в области регистрации и поставок инсулинов с возможной локализацией их производства, а также импорта "ЭпиВакКороны".

Парковые проекты

Крупнейшим договором по развитию промзон стало соглашение о развитии парка "RAUM Бугры" в Ленинградской области. Этим проектом занимается ООО "ИнвестБугры", принадлежащее Ирае Гильмутдиновой (75%) и Алексею Полтавченко (25%). Компания заявила о намерениях инвестировать в развитие 10 млрд рублей до 2030 года.
Петербург же в рамках ПМЭФ заявил о новых резидентах индустриального парка "Марьино" в Стрельне, который развивает "ВТБ Девелопмент". Новые компании заявили об общем объёме инвестиций 5 млрд рублей до 2024 года.
Соглашение, которое могло бы также войти в число крупнейших для Санкт–Петербурга, но которое не было подписано на ПМЭФ, — это проект "Газпром нефти" по строительству к 2023 году за 3 млрд рублей технологического комплекса на площадке "Новоорловская" особой экономической зоны (ОЭЗ) "Санкт–Петербург". Там компания планирует испытывать и масштабировать новые технологии. В пресс–службе ОЭЗ оставили без комментариев вопрос о том, почему подписание не состоялось, но уточнили, что сам проект был представлен на официальном стенде Санкт–Петербурга.

Судостроительный акцент

Зато на форуме состоялась закладка супертраулера — пятого большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ–192 "Капитан Юнак", — которая прошла на Адмиралтейских верфях. Серию из 10 судов петербургская верфь строит для Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка в рамках контракта от 2017 года по программе инвестиционных квот. Их общая стоимость — 65 млрд рублей.
"Ввод в строй такого количества серьёзных судов станет настоящим прорывом для рыбодобывающей отрасли нашей страны", — полагает генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков.