понедельник, 29 ноября 2021
$

Беглову показали в Туркмении школу, построенную на деньги "Газпрома"

Автор фото: gov.spb.ru
Губернатор Петербурга Александр Беглов побывал в туркмено-российской средней школе имени Пушкина в Ашхабаде. Это образовательное учреждение построили в 2009 году при финансовом участии "Газпрома".
Беглов оценил капитальный ремонт, который в прошлом году сделали в здании также на средства российской газовой компании. Подрядчиком было АО ПО "Возрождение".
Александр Беглов уже бывал в этой школе в свою первую поездку в Ашхабад в феврале 2020 года. Тогда он подарил ей экземпляры "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича и другие книги на русском языке. В этот раз губернатор Петербурга привёз сертификат на учебники.
Туркмено-российская школа существует в Ашхабаде с 2002 года в соответствии с соглашением между правительствами Туркменистана и Российской Федерации. Она подчиняется одновременно Министерству образования и науки РФ и Министерству образования Туркменистана. Туркменская сторона предоставляет школе бесплатные коммунальные услуги, свет и газ.
В школе участка как граждане России, так и туркменские дети, а также дети дипломатов из других стран СНГ, чьи родители работают в Ашхабаде. Обучение идёт на русском языке, по российским образовательным программам. Туркменский язык изучают со второго класса, также расширенно преподаётся история республики и её политическое устройство.
К 1 сентября правительство Петербурга и АО ПО "Возрождение" подарили школе оборудование для класса по робототехнике.
Как писал "ДП", петербургские чиновники приехали в Ашхабад на торжества по случаю 30-летия независимости Туркменистана. Возглавил делегацию губернатор города Александр Беглов.
Приоритетные направления совместной работы обсуждались во время встречи Беглова с вице-премьером Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана, министром иностранных дел Рашидом Мередовым. Как сообщили в Смольном, Петербург будет сотрудничать с Туркменистаном в сферах медицины, образования и строительства.
Для увеличения товарооборота стороны намерены обменяться торговыми домами. Кроме того, губернатор Петербурга предложил установить в Ашхабаде памятник в знак благодарности туркменскому народу за помощь блокадникам.