dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2021, 08:58 942

Сотрудника УСБ арестовали в Петербурге за получение взятки в размере 20 млн

Фото: Сергей Коньков

Куйбышевский районный суд Петербурга арестовал сотрудника управления собственной безопасности (УСБ) петербургского главка МВД Сергея Андреева, обвиняемого в получении крупной взятки в размере 20 млн рублей (ч.6 ст. 290 УК РФ). В качестве его сообщницы по делу проходит петербурженка Каролина Вальдек-Пирмонт, которую отправили под домашний арест.

Арестованного за взятки депутата "Единой России" Савченкова исключили из партии

Арестованного за взятки депутата "Единой России" Савченкова исключили из партии

193
Дарья Ковалёнок

Подробности в Объединённой пресс-службе судов Петербурга озвучили накануне вечером, 23 сентября. Ранее сообщалось, что Андреева подозревают в мошенничестве: в региональном главке уточняли, что о преступлении сообщил генеральный директор неназванной компании. Выяснилось, что речь идёт об ООО "ГК "Монолит", а само правонарушение было совершено в период с августа по декабрь 2020 года.

Следствие полагает, что "состоящий в должности оперуполномоченного Андреев, а также Вальдек-Пирмонт и иные лица" предложили К., ранее занимавшему должность генерального директора дать им взятку за невыявление налоговых нарушений. При этом обвиняемые достоверно знали, что в отношении ООО "ГК "Монолит" проводится выездная налоговая проверка. Запрос документов по финансово-хозяйственной деятельности от УЭБиПК ГУ МВД России поступил и в ООО "ГК "Монолит-Парнас", который также связан с К.

"Исполняя роль посредника, Вальдек-Пирмонт <...> заявила К., о требовании передать Андрееву и иным соучастникам взятки в сумме 10 млн рублей, <...> а после получила от представителя К. денежные средства. Спустя полтора месяца Андреев прибыл в офис ООО "ГК "Монолит", и <...> передал руководству постановление и протокол выемки по уголовному делу, являющиеся заведомо подложными. Далее, Вальдек-Пирмонт потребовала от К. передачу второй части взятки в размере 10 млн рублей, на что последний согласился", — рассказали в Объединённой пресс-службе судов.

Полученными деньгами Андреев, Вальдек-Пирмонт и другие соучастники распорядились по своему усмотрению. Несколько дней назад оперуполномоченного задержали и предъявили ему обвинение, однако свою вину он не признал. Согласно решению суда, Сергей Андреев останется под стражей до 20 ноября. Каролина Вальдек-Пирмонт свою вину признала частично, а её адвокату удалось оспорить меру пресечения в виде заключения под стражу — суд назначил ей домашний арест на тот же срок, что и Андрееву.

В конце августа свой арест удалось обжаловать Максиму Розсыпало — врио главы Службы по противодействию коррупциии Северо-Западного таможенного управления ФТС, которого также подозревают в получении взятки в особо крупном размере. За совершённое преступление ему грозит до 15 лет заключения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама