вторник, 30 ноября 2021
$

В Кремле назвали рабочей ситуацией конфликт ЦИК и Смольного

Автор фото: Свистунова Валентина
Администрация президента РФ не намерена вмешиваться в дело о нарушениях на выборах в Петербурге.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал конфликт ЦИК и Горизбиркома рабочей ситуацией.
"Каждый действует в рамках своей компетенции. В данном случае это рабочая ситуация, не думаем, что нам нужно вмешиваться", — заявил Песков на брифинге 24 сентября (цитата по РИА Новости).
Глава ЦИК РФ Элла Памфилова накануне, 23 сентября, заявила о намерении обратиться в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру в связи с действиями во время выборов вице-губернатора Петербурга Александра Бельского.
По словам Памфиловой, речь идёт о конфликте интересов. Бельский курирует в Смольном внутреннюю политику, также вице-губернатор, как писал "ДП", избрался в новый созыв ЗакСа по общегородскому списку "Единой России".
ЦИК обязал окружную избирательную комиссию по округу №218 незамедлительно принять решение об обращении в соответствующий суд с заявлением об отмене решений избирательных комиссий №1379, 1991 об итогах голосования и своевременно доложить о принятых мерах в ЦИК.
Глава ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что Горизбирком Петербурга не справился с обеспечением избирательных прав граждан. ЦИК также обязал ГИК освободить от должности председателей территориальных избирательных комиссий, на которые возложены полномочия окружных избирательных комиссий по двум одномандатным округам.