dp.ru Все статьи автора
21 сентября 2021, 08:02 161

У вас гильотина не работает: в регуляторном механизме нашёлся люфт

Фото: Сергей Коньков

Правительство вернуло в действие ряд норм пожарной безопасности, соблюдение которых оценивается при проверках компаний. Реанимированы НПБ 110-03, регулирующие размещение автоматических установок пожаротушения, а также НПБ 104-03, касающиеся систем оповещения и управления эвакуацией. До 1 марта 2022 года продлено действие приказа МЧС о нормах по обучению мерам пожарной безопасности.

Петербургский бизнес не оценил продление моратория на плановые проверки

Петербургский бизнес не оценил продление моратория на плановые проверки

262
Дарья Дмитриева

Это значит, что представители МЧС продолжат проверять соблюдение указанных нормативных актов, а за нарушение их требований привлекут к ответственности.

Документы были отменены в рамках так называемой регуляторной гильотины — кампании, призванной очистить бизнес-климат от зарегулированности. Всего под нож попало свыше 1200 актов из разных сфер контроля. Кроме того, закон "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" установил, что при проверках не допускается оценка соблюдения требований, содержащихся в актах, которые вступили в силу до 1 января 2021 года, а также привлечение к ответственности за их несоблюдение.

Однако по данным профильного портала о коммерческой недвижимости DPRealty в механизме гильотины оказался люфт: применять для проверок отменённые нормативные правовые акты можно по-прежнему. Какие именно, определяет правительство, и их перечень постоянно растёт за счёт новых отменённых, но признанных обязательными норм. В частности, из-под регуляторной гильотины были выведены некоторые нормы по охране труда, а также санитарные требования, соблюдение которых проверяет Роспотребнадзор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама