dp.ru Все статьи автора
28 июля 2021, 13:09 267

Спикер ЗакСа объяснил снятие Фатьяновой с выборов

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров объяснил, почему экс-главу штаба Навального в Петербурге (признан экстремистской организацией и запрещен в России) Ирину Фатьянову сняли с выборов в ЗакС. По его словам, это связано с решением Минюста.

"Яблоко" не включило Резника и Фатьянову в списки в ЗакС

"Яблоко" не включило Резника и Фатьянову в списки в ЗакС

198

Ситуацию вокруг выдвижения представительницы оппозиции политик прокомментировал на традиционном брифинге по итогам очередного заседания ЗакСа. По словам Макарова, решение о снятии Фатьяновой с выборов принимала не ЦИК, а территориальная избирательная комиссия №18 Петроградского района.

"Они же снимали не потому, что им так думалось. Есть решение министерства юстиции РФ, есть решение судов, которые предписывают им это сделать. Они приняли документы, они дали возможность работать, но когда есть решение Минюста и судов, они обязаны это выполнить", — заявил Макаров.

Ирина Фатьянова планировала выдвинуть свою кандидатуру на выборах в городской парламент в том же округе, что и дочь Макарова, Марина Лыбанёва. 27 июля Фатьянову сняли с выборов. Причиной такого решения стали итоги прокурорской проверки. Надзорное ведомство установило, что Фатьянова возглавляла штаб Навального в Петербурге.

В мае Госдума приняла закон, запрещающий гражданам, причастным к экстремистским организациям, участвовать в выборах, который в СМИ получил название "закона против ФБК" (ФБК признан в России иностранным агентом и запрещён как эстремистская организация). При этом штабы Навального объявили о самороспуске ещё в апреле.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама