понедельник, 29 ноября 2021
$

Суд Петербурга отказал историку Соколову в повторной психиатрической экспертизе

Автор фото: Пётр Ковалёв/ТАСС
Санкт-Петербургский городской суд не посчитал нужным назначать повторную психолого-психиатрическую экспертизу историку Олегу Соколову, осуждённому за незаконное хранение оружия и убийство его 24-летней аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко.
Ходатайство защиты о повторной экспертизе было отклонено 16 сентября в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на приговор в отношении историка: в декабре прошлого года Октябрьский районный суд приговорил его к 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.
"Отказать в удовлетворении заявленного ходатайства о назначении повторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы и допроса эксперта", — цитирует судью ТАСС.
Кроме требований о повторной экспертизе один из адвокатов экс-доцента СПбГУ также требовал допросить эксперта, который давал заключение о состоянии историка для суда первой инстанции. Представитель потерпевших напомнил, что после убийства историк искал в интернете места, где можно избавиться от останков Ещенко, что свидетельствует о его полной вменяемости. Против новой экспертизы высказалась и представитель прокуратуры Лариса Лебедева.
В пресс-службе городских судов подчеркнули, что в связи с подготовкой "участников к прениям сторон" заседание, на котором состоится пересмотр уголовного дела, было решено перенести на 23 сентября. Адвокаты историка рассчитывают полностью отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение. Если сделать это не удастся, защита рассчитывает убедить суд учесть ряд смягчающих обстоятельств. Представители обвинения и пострадавших, в свою очередь, подчеркнули, что считают первый приговор обоснованным и справедливым.
Во время расследования уголовного дела было установлено, что в ночь 8 ноября 2019 года Олег Соколов выстрелил в свою сожительницу и аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко из обреза, а после задушил её и пытался избавиться от останков, расчленив тело. Убийцу поймали с поличным на набережной реки Мойки: находившийся в состоянии алкогольного опьянения историк упал в воду, откуда его вытащили сотрудники полиции. В рюкзаке, находившемся при мужчине, они обнаружили руки погибшей.
Расследование уголовного дела и связанные с ним судебные заседания продолжались больше года. Семья Анастасии Ещенко не стала обжаловать приговор суда. Спустя почти 3 недели после этого адвокат Соколова потребовал смягчить наказание историку, указав в качестве аргумента "аморальность и противоправность поведения потерпевшей, явившихся поводом для преступления". В середине июля апелляцию по делу Соколова отложили из-за его проблем со слухом.