суббота, 27 ноября 2021
$

Суд оштрафовал владельца сгоревшей "Невской мануфактуры" на 1 млн рублей

Автор фото: Ермохин Сергей
Невский районный суд оштрафовал на 1 млн рублей АО "Невская Мануфактура" по делу о пожаре.
Собственнику вменяется несоблюдение требований эксплуатации и поддержания в надлежащем состоянии объекта культурного наследия (ч. 1 ст. 7.14 КоАП).
"АО "Невская Мануфактура" было известно о том, что здание является объектом культурного наследия и его необходимо поддерживать в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, не проводить работы, изменяющие предмет охраны культурного наследия, либо ухудшающие условия, необходимые для сохранности объекта", — заключил суд.
Как следует из материалов дела, в результате пожара, зафиксированного актом КГИОП, был причинён "значительный вред объекту культурного наследия, таким образом были утрачены исторические и культурные ценности, произошли необратимые изменения его важных элементов".
Как сообщал "ДП" ранее, согласно решению суда здания "Невской мануфактуры" должны полностью восстановить за 50 месяцев. В ближайшие полгода собственник здания — АО "Невская мануфактура" — должен провести противоаварийные работы, а после отреставрировать памятник архитектуры и приспособить его для современного пользования.
После пожара, случившегося 12 апреля 2021 года, специалистам предстоит восстановить межэтажные перекрытия, лицевой фасад западного корпуса и кровлю. Во время заседания рабочей группы представитель АО "Невская мануфактура" отметил, что уже сейчас идёт конкурс по выбору подрядчика. Организация, которая займётся восстановлением здания (от противоаварийных до реставрационных работ), будет названа в конце августа.
В состав рабочей группы, занимающейся реконструкцией объекта культурного наследия регионального значения на Октябрьской набережной, вошли архитекторы Михаил Мамошин, Никита Явейн, Маргарита Штиглиц и Владимир Трушковский.