dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2021, 19:41 332

"Росатом" построит в Калининградской области "российскую гигафабрику"

Фото: rosatom.ru

На площадке Балтийской АЭС в Калининградской области к 2026 году создадут "российскую гигафабрику" — завод по производству литий-ионных ячеек и систем накопления энергии.

"Росатом" создаст буксирный флот для мурманского терминала "Новатэка"

"Росатом" создаст буксирный флот для мурманского терминала "Новатэка"

258

Соглашение о реализации инвестпроекта подписали в среду, 15 сентября, в правительстве Калининградской области.

Завод построит ООО "Рэнера", входящее в "ТВЭЛ" — топливный дивизион "Росатома". Технологическим партнёром проекта выступает южнокорейский производитель литий-ионных батарей Enertech International Inc., совладельцем которой ООО "Рэнера" стало в 2021 году (доля российской стороны — 49%).

Общая ёмкость выпускаемых на заводе батарей составит не менее 3 ГВт*ч в год. Генеральный директор ООО "Рэнера" Эмин Аскеров уже заявил о том, что эти объёмы, запланированные год назад, могут оказаться недостаточными. "Чтобы реализовать текущие планы по развитию электротранспорта, мы рассматриваем сценарий возможного роста производственных мощностей завода до 12 ГВт*ч", — отметил Эмин Аскеров.

Планируется, что продукция завода будет востребована, главным образом, отечественными автопроизводителями. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что кадровая потребность нового производства оценивается в 2 тыс. человек, что повлечёт за собой прирост населения восточных муниципалитетов.

Системы накопления энергии — сквозная технология в портфеле неядерных продуктов "Росатома", ООО "Рэнера" стало отраслевым интегратором в 2020 году. В конце прошлого года "Рэнера" открыла новое опытно-промышленное производство накопителей энергии на территории АО "МЗП" в Москве.

Площадка Балтийской АЭС, где планируется построить новый завод, находится в 12 км от города Немана, у границы с Литвой. Строительство началось в 2010 году, но в 2014-м стройку заморозили.

В июле 2021 года стало известно, что "Росатом" поможет петербургскому "Горэлектротрансу" с развитием инфраструктуры и общественного транспорта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама