Светлана Афонина Все статьи автора
15 сентября 2021, 12:34 1843

"Макро Групп" запустила завод по выпуску электронных компонентов в Петербурге

Губернатор Петербурга Александр Беглов запустил завод "Макро Групп"
Губернатор Петербурга Александр Беглов запустил завод "Макро Групп"
Фото: Светлана Афонина

Новый завод по выпуску электронных компонентов компании "Макро Групп" начал работать сегодня в промзоне "Обухово" в Санкт-Петербурге, передаёт корреспондент "ДП" с церемонии его открытия.

Се(р)верная столица: IT-кластер Петербурга почти догнал заводы по деньгам

Се(р)верная столица: IT-кластер Петербурга почти догнал заводы по деньгам

849
Георгий Вермишев

"Буквально за год построено такое крупное предприятие. Для нас это очень важно. Видите, что по площади оно небольшое, но очень инженерноёмкое. Здесь создаются квалифицированные рабочие места, с хорошей зарплатой, для молодых специалистов высокотехнологичных профессий из петербургских колледжей и университетов", — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Площадь производственных помещений нового завода составляет 4 тыс м2. Проектная мощность оценивается в 500 тыс. компьютерных плат, 5 млн контроллеров для умных счётчиков, около 10 млн модулей памяти (SSD-накопителей) в год. На предприятии будет создано 76 новых рабочих мест.

Планируемая выручка оценивается 600 млн рублей в год, налоговые отчисления в бюджет примерно в 43 млн рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Построить новое производство компания решила в рамках замещения импорта вычислительной и телекоммуникационной техники. Запланированный объём инвестиций в течение нескольких лет оценивается в 1 млрд рублей. На данный момент в проект вложено 600 млн, половина из которых — стоимость производственного оборудования. Финансирование проекта ведётся из собственных и заёмных средств. В частности, 270 млн рублей предоставил Фонд развития промышленности (группа ВЭБ.РФ) под гарантии корпорации МСП. Ещё 155 млн — кредит ПСБ.

"Макро Групп" занимается контрактным производством и поставками электроники для отраслей промышленности, критичных к отказу оборудования. Основные заказчики — разработчики и производители телекоммуникационного оборудования, вычислительной техники и систем промышленной автоматики.

Компания уже владеет одним производством, расположенным также в промзоне "Обухово": площадью 2 тыс. кв. м, мощностью 100 тыс. электронных модулей в год. По собственным оценкам, она занимает 5% рынка контрактного производства электроники в России.

С вводом новых мощностей увеличить эту долю планируется до 10–15%. В планах группы также начать выпускать автомобильную электронику. В перспективных планах — создать вокруг завода кластер по разработке и производству электроники.

Строительство этого завода стало первым в Петербурге проектом, реализованным с помощью механизма регионального инвестиционного проекта (РИП). По новому местному законодательству, при инвестициях в производство от 50 млн рублей промышленники получают льготы: нулевую ставку налога на землю и налога на имущества, а также снижение до 10% ставки налога на прибыль.

Наиболее перспективным направлением, по мнению экспертов, для нового завода станет автомобильная электроника. Именно за счёт неё мировые автоконцерны планируют увеличить процент локализации своих производств не только в Петербурге, но и в России в целом. Сейчас самым крупным петербургским производителем автомобильной электроники считается НПО "СтарЛайн", работающее по стандарту ISO 9001:2008. Компания занимает почти половину рынка автомобильных систем безопасности в России. Подробнее о новом заводе и тенденциях рынка — в обзоре ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама