dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2021, 16:45 316

Детский омбудсмен проверила состояние истощённой 15-летней сироты в Петербурге

Фото: spbdeti.org

Уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Анна Митянина посетила одну из городских больниц, где проходит лечение осиротевшая девочка-подросток. Из-за врождённой патологии вес 15-летней пациентки составляет всего 13 килограммов.

Анна Митянина заступилась за особенных детей из "Балтийской жемчужины"

Анна Митянина заступилась за особенных детей из "Балтийской жемчужины"

328

Визит Анны Митяниной состоялся накануне, 13 сентября, и был связан с новостями о недостаточном уходе за девочкой. В пресс-службе аппарата детского омбудсмена сообщили, что на недостаточные усилия врачей пожаловался человек, недавно оформивший опекунство над девочкой. По его словам, подросток не получает должного ухода ни в детском доме, где находится большую часть времени, ни в медучреждении, куда её дважды госпитализировали за последнее время. О какой больнице идёт речь — не уточняется.

После визита в медучреждение омбудсмен заявила, что продолжит наблюдать за ситуацией.

"Пациент тяжёлый, с тяжёлым набором диагнозов. Внимание к такому ребенку нужно повышенное. В больнице не менее десяти паллиативных пациентов, которым требуется постоянный уход. Ни няни, ни санитарки, ни младший медицинский персонал не могут выполнять все эти функции. Состояние девочки стабильно, буду наблюдать за её судьбой", — подчеркнула Митянина.

Во время беседы с уполномоченным по правам ребёнка врачи объяснили, что тяжесть состояния девочки определяется не той болезнью, с которой она поступила на лечение, а её тяжёлой неврологической патологией, которая привела к тяжёлым нарушениям кровоснабжения тканей. Состояние девочки настолько тяжёлое, что она не может не только двигаться, но и самостоятельно питаться и дышать.

"Здесь только уход может компенсировать дефект нервной регуляции тканей, мы в первую очередь занимаемся лечением. Уход осуществляем настолько, насколько возможно по нашим силам", — подчеркнули специалисты.

Главный врач больницы рассказал, что подросток проходит у них лечение с 2011 года — за это время её госпитализировали 10 раз и во всех случаях уход осуществлялся силами медучреждения. Качество жизни ребёнка полностью зависит от соответствующего ухода: постоянной санации трахеостомы, индивидуального внимания и других факторов.

Подводя итоги рабочего визита, Анна Митянина подчеркнула, что решить проблемы может постановление, проект которого готовится городским правительством. Согласно документу, подобным пациентам за счёт детского учреждения будут выделять сопровождающего специалиста, который будет круглосуточно находиться рядом и оказывать соответствующий уход.

Несколько дней назад детский омбудсмен также взяла на контроль ситуацию в Детской инфекционной больнице №3, где малолетнего мальчика привязывали к стулу для кормления и детской кроватке с помощью надетых на него колготок. Недопустимые действия медперсонала стали достоянием общественности после того, как происходящее запечатлела мать одного из юных пациентов больницы.

После случившегося в медучреждении прошли прокурорская и доследственная проверки, по результатам последней было возбуждено уголовное дело. Сейчас сотрудники следственных органов устанавливают личности, причастные к совершению преступления. Оказалось, что трёхлетний ребёнок проходил лечение в туберкулёзном отделении на протяжении недели и большую часть времени был привязан. Известно, что мальчик остался без попечения — его мать и отца лишили родительских прав.

То же самое, вероятнее всего, ждёт петербурженку, которую подозревают в истязании её детей. В ближайшее время женщине должны предъявить обвинение: следователи выяснили, что мать неоднократно избивала палкой, морила голодом и приковывала цепью восьмилетнего сына и шестилетнюю дочь. На данный момент дети находятся в социальном центре.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама