Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
13 сентября 2021, 07:30 8540

Участок завода на Смоленке застроят жильём

Дом Шрёдера имеет шансы уцелеть, а его ограда — вряд ли
Дом Шрёдера имеет шансы уцелеть, а его ограда — вряд ли
Фото: citywalls.ru

На участке с домом Шрёдера на Смоленке cобираются строить жильё. Предварительно здание с третьей попытки лишили статуса памятника.

На днях комитет по градостроительству и архитектуре выдал градплан участка на наб. реки Смоленки, 8 (на углу с 6–й линией В. О.). Целью выдачи документа указано "строительство", предполагаемым видом использования — "жилая застройка".

Новую линию на Васильевском застроят домами переменной высоты

Новую линию на Васильевском застроят домами переменной высоты

13835
Вадим Кузьмицкий

По данным ЕГРН, земля находится в собственности ЗАО "Завод им. Козицкого". Сейчас там стоит здание конца XVIII — начала XIX века, бывший дом Шрёдера. В 2001 году он вместе с флигелем и оградой был включён приказом КГИОП в список выявленных памятников. Однако затем, в 2019–м, тот же комитет его из этого перечня вывел — основываясь на заключении историко–культурной экспертизы. По всей видимости, в преддверии этого шага шла некая торговля, о чём можно было судить по катавасии с историко–культурными экспертизами, выполненными по заказу завода.

Сначала эксперт Алексей Хорликов рекомендовал признать дом региональным памятником как "композиционный акцент в оформлении градостроительного планировочного узла", фасады которого "оформлены на высоком художественном уровне". Но рабочая группа КГИОП "рекомендовала не согласиться" с выводами исследования. Тогда тот же автор провёл новую экспертизу, и она на сей раз пришла к выводу "о необоснованности включения дома Шрёдера в реестр памятников".

Впрочем, и на сей раз, как уточняли "ДП" в КГИОП, "акт был возвращён заказчику (заводу. — Ред.) как не соответствующий законодательству Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия".

Наконец, была выполнена третья экспертиза, уже другим автором, Дарьей Зайцевой, но также с вердиктом о снятии с охраны. Бывший в то время директором завода Леонид Меличев в комментарии "ДП" ссылался на мнение рабочей группы КГИОП, которая отклонила первоначальное исследование, а зампред ВООПИиК Александр Кононов высказывал мнение, что "завод оказался заложником ситуации" (см. "ДП" № 117 от 21.08.2019). В результате исключения из списка памятников дом Шрёдера оказался рядовым историческим зданием. Хотя он по–прежнему защищён от сноса зоной регулирования застройки (поскольку формирует уличный фронт), ситуация несколько изменилась. Закон запрещает снос "исторических зданий", а снятая с охраны ограда вдоль набережной Смоленки зданием не является (это сооружение). Получается, её сносить можно.

По градостроительной ситуации участок в некоторой степени напоминает надел на Петроградской наб., 24. Он примерно такой же по размеру. Тоже выходит одной стороной к реке, другой — к бывшей промзоне. Половину его также занимает двухэтажное историческое здание. Оно тоже было памятником, но его сняли с охраны как рядовую постройку.

Для набережной Смоленки режимом установлено дополнительное ограничение: новостройка по уличному фронту не может быть выше соседнего исторического здания, то есть дома Шрёдера, но в глубине квартала она может подрасти. Для Петроградской набережной архитектурной мастерской "Студия 44" был подготовлен проект уплотнения участка 10–этажной гостиницы в форме буквы Г. Он завяз на стадии согласований, в частности, из–за протестов жителей соседних домов. На Смоленке жилья рядом нет.

Комментарии завода оперативно получить не удалось. Но, как правило, пока строители не вышли на площадку, их заказчики говорят, что решение не принято и рассматриваются варианты. Примерно так происходит с фабрикой "Ригель" на Петроградской стороне и с НИИ бумаги у площади Мужества, где также ожидается строительство жилья. Меличев ранее говорил, что варианты использования могут быть определены "с учётом имеющейся производственной деятельности завода".

Застройщики продали жилья на треть меньше, чем до ковида

Застройщики продали жилья на треть меньше, чем до ковида

2611
Павел Никифоров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама