Иван Ершов Все статьи автора
13 сентября 2021, 08:28 1142

Смольный может потерять полмиллиарда рублей, прогнав арендатора с Невского

Особняк на главном проспекте не всегда является гарантированным источником дохода
Особняк на главном проспекте не всегда является гарантированным источником дохода
Фото: Сергей Ермохин

Город через суд расторгает договор аренды помещения на Невском, на котором планировал заработать 0,5 млрд рублей.

Подведомственное комитету имущественных отношений ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга" через арбитраж хочет взыскать с ООО "Сириус" долг 20,88 млн рублей по аренде помещения на Невском пр., 62, а также требует расторгнуть договор аренды. Учреждение даже заявило в суде требование об аресте имущества компании на сумму долга. Однако в обеспечительных мерах было отказано. Ближайшее заседание состоится в середине ноября.

Арендаторов выселят из Апраксина двора

Арендаторов выселят из Апраксина двора

7790
Павел Никифоров, Иван Ершов

Торги на право аренды помещения площадью 2026 м2 прошли летом прошлого года. ООО "Сириус", единственным учредителем которого, по данным ЕГРЮЛ, является Артём Семёнов, предложил за лот 56,2 млн рублей. Это размер годовой арендной платы. Договор подписали на 10 лет. Таким образом, бюджет рассчитывал выручить от этой сделки 562 млн рублей. Первый платёж был оплачен автоматически — из средств залога, вносимого всеми участниками торгов. Однако затем начались сложности. Долг, требуемый через суд, согласно материалам дела, накопился с ноября 2020–го по март 2021–го.

Участники рынка таким исходом не удивлены. Помещение, несмотря на расположение на Невском, не относится к категории востребованных, а заявленная ставка с учётом нынешней ситуации в сегменте стрит–ретейла является завышенной, говорят они. У объекта избыточная с точки зрения потенциальных арендаторов площадь (наиболее востребованы сегодня объекты площадью до 100 м2), специфическая планировка, плюс есть требования по линии комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры — здание признано объектом культурного наследия регионального значения. Приобретать его по такой ставке имело смысл в расчёте на приватизацию по преимущественному праву, однако уже несколько лет такой выкуп для памятников запрещён. Государственная дума, как писал "ДП", рассматривала законопроект, который изменил бы эту норму, однако после второго чтения работа по нему остановилась.

Напомним, что ранее КИО без особого успеха взыскивал долги по аренде за этот же объект с предыдущего пользователя — обанкротившегося Петербургского агентства недвижимости. Предполагается, что после расторжения договора с "Сириусом" помещение опять попадёт на торги.

По данным Knight Frank St Petersburg, доля свободных помещений на конец первого полугодия на основной части Невского проспекта составляет 7,8%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама