Страдания по необходимости: плюсы и минусы мониторинга правоприменения

Автор фото: Сергей Коньков

Правительство России утвердило план мониторинга правоприменения на следующий год. В нём учтены в том числе предложения петербургского градоначальника. Эксперт отмечает их позитивную направленность, хотя и говорит, что сложно мониторить то, чего нет.

Суть этого механизма заключается в сборе, обобщении и анализе информации о том, как используются на практике существующие правовые нормы. В течение года федеральные и региональные власти направляют свои идеи на этот счёт в министерство юстиции, после чего данное ведомство составляет проект доклада президенту о результатах мониторинга и предложения к плану законопроектной деятельности правительства страны.
В плане мониторинга на 2022 год среди прочих предложений учтена инициатива губернатора Петербурга Александра Беглова, которая была внесена совместно с Законодательным собранием Красноярского края и главой Курганской области Вадимом Шумковым. В частности, предлагается мониторинг правоприменения по обращению с животными.
Очевидно, сам факт участия региона в формировании предложений положительно влияет на имидж как субъекта Федерации, так и его руководителя, даже если в конечном итоге проверка будет иметь формальный характер.
По мнению управляющего партнёра адвокатского бюро "НБ" Нины Боер, мониторинг правоприменения является хорошим инструментом получения обратной связи от общества в режиме реального времени. Однако, как отмечает эксперт, на деле эффективность мониторинга часто вызывает сомнения, если он осуществляется по формальному признаку или если исполнение законодательства в той или иной сфере не имеет ничего общего с реальностью.
"В случае законодательства о животных это как раз такая ситуация, и инициатива по его внесению в программу мониторинга, на мой взгляд, является ответом на всё возрастающее в обществе возмущение ситуацией с обращением с животными. Тут, конечно, сложно не пошутить на тему, как можно мониторить то, что не существует реально. Но эта инициатива, пусть пока на формальном уровне, — очень важный сдвиг в сознании. Развитое гражданское общество определяется в том числе и тем, как реализуются в нём механизмы гуманного обращения с животным и следование принципу непричинения страдания без необходимости", — отмечает в комментарии "Деловому Петербургу" Нина Боер.
Мониторинг правоприменения был введён указом президента РФ от 20 мая 2011 года № 657 "О мониторинге правоприменения в Российской Федерации".