dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2021, 18:41 193

Кандидат от "Новых людей" потребовал снять с выборов в ЗакС экс-депутата Салаева

Фото: Ковалев Петр

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Петербурга от партии "Новые люди" Юрий Куликов обратился в Санкт-Петербургский городской суд с требованием снять с выборов бывшего депутата и самовыдвиженца Александра Салаева.

Горизбирком отказался удовлетворить жалобы Вишневского на двойников

Горизбирком отказался удовлетворить жалобы Вишневского на двойников

231

О претензиях Куликова в адрес его конкурента по избирательному одномандатному округу №15 стало известно во вторник, 7 сентября. Потенциальный парламентарий уверен, что Александр Салаев не только обладает иностранными финансовыми активами, но и имеет двойное гражданство. Во время беседы с Закс.ру Куликов подчеркнул, что оба факта были опубликованы в прессе, однако назвать конкретное издание не смог.

Ответчиком по судебному иску Куликова выступит территориальная избирательная комиссия №23, которая приняла положительное решение о регистрации Александра Салаева в качестве кандидата в депутаты городского парламента. Рассмотрение дела назначено на 9 сентября. В своём иске кандидат от партии "Новые люди" сослался на федеральный закон №67 "О выборах", согласно положениям которого лица с двойным гражданством или видом на жительство не могут избираться депутатами Законодательного собрания. То же самое касается тех, у кого есть иностранные финансовые инструменты.

Согласно финансовому отчёту Александра Салаева, опубликованному на сайте петербургского Горизбиркома, за бывшим депутатом числятся земельный участок и дом в Барселоне, которые он приобрёл в ипотеку. Также Салаеву принадлежат два земельных участка в Петербурге и Ленобласти общей площадью более 40 тыс. м2, восемь помещений в Петербурге и два легковых автомобиля, один из которых — Лада ВАЗ 21063, выпущенный в 1997 году.

"Мы сейчас будем разбираться ещё по одному кандидату, у которого возможно тоже окажется иностранное гражданство и иностранные финансовые активы. По иностранному гражданству детей одного из кандидатов мы уверены. Соответственно, надо понимать, что в период нахождения жены и детей в США он также, видимо, совершал какие-то финансовые операции — без этого в современном мире невозможно", — подчеркнул Куликов.

Впервые Александр Салаев был избран депутатом петербургского ЗакСа четвёртого созыва в 2007 году, начав работу в составе бюджетно-финансового комитета и постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. В том же году его назначили первым заместителем председателя Экспертного совета по СЗФО комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству. В декабре 2011-го Салаев был избран в Законодательное собрание повторно.

Ранее горсуд повторно снял с выборов кандидата от партии "Яблоко" Ксению Михайлову, которая баллотировалась по третьему одномандатному избирательному округу. Очередное отстранение Михайловой от выборов произошло после жалобы её конкурента Романа Луговского, который выдвигается от партии КПРФ. После случившегося Михайлова и её представитель Александр Кобринский заявили о намерении оспаривать решение суда.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама