Пока побегают: можно ли спасти от уничтожения стадион "Петровский"

Автор фото: Михаил Тихонов
Автор фото: Михаил Тихонов

Стадион "Петровский" приспособят под тренировочную площадку и запасное поле для финала Лиги чемпионов УЕФА, но его дальнейшее будущее неясно.

Cтадион уже был задействован под предыгровую площадку чемпионата Европы по футболу Евро–2020, который состоялся этим летом (его, напомним, перенесли на 2021 год из–за пандемии, но цифры 2020 в названии оставили). После завершения турнира, в августе, городская дирекция по управлению спортивными сооружениями (подведомственна Спорткомитету) провела закупку по выбору подрядчика на "выполнение комплекса работ по обслуживанию и подготовке футбольного поля центральной спортивной арены СК “Петровский”… в качестве предматчевой тренировочной площадки для проведения финального матча Лиги чемпионов УЕФА в 2022 году".
Напомним: Кубок Лиги чемпионов считается не менее престижным турниром, чем чемпионат Европы. Отличие в том, что в лиге соревнуются не национальные сборные, а футбольные клубы. Финал должен быть сыгран в Петербурге 28 мая 2022 года на стадионе на Крестовском острове.

Идеальное поле

Цена контракта, по данным системы "Контур.Закупки", составила 12,7 млн рублей. Победитель в системе не указан. "В 2022 году поле будет использоваться в качестве предматчевой тренировочной площадки в рамках проведения финального матча Лиги чемпионов УЕФА сезона–2021/22. Также в будущем планируется проведение концертных мероприятий", — сообщил "ДП" первый зампредседателя комитета по физической культуре и спорту Николай Растворцев.
Между тем, заметим, дальнейшие перспективы "Петровского" туманны и, очевидно, связаны с тем, сбудутся ли планы чиновников по проведению в Петербурге Олимпийских игр 2036 года. Легкоатлетическая арена была бы не лишней для таких соревнований. Этот стадион был изначально приспособлен для лёгкой атлетики (имея в запасе, например, беговые дорожки по периметру). Кроме того, "Петровский" принимал летние Игры доброй воли 1994 года, задуманные в своё время как альтернатива Олимпиадам. Но после того, как его стали использовать преимущественно в качестве футбольной арены и основной площадки для "Зенита", легкоатлетическая функция отошла на второй план.

Подойдёт и морякам

В августе 2018 года, после завершения строительства нового стадиона на Крестовском острове, "Петровский" вернулся из оперативного управления "Зенита" в ведение дирекции по управлению спортивными сооружениями, которая занимается им по мере возможностей. Так, ранее были отремонтированы дорожки. Кроме того, как сообщал "ДП", "был выявлен факт, что осветительные прожекторы, расположенные по углам центральной спортивной арены, в соответствии с технической документацией не являются её составными частями" (см. "ДП" № 7 от 27.01.2020). КИО пришлось судиться с Госстройнадзором, чтобы узаконить эти прожекторы.
Недавно же дирекцией была проведена закупка по обследованию несущих конструкций стадиона. В то же время, так как содержание стадиона — дорогое удовольствие для города (по данным Спорткомитета, на эти цели необходимо около 84 млн рублей в год), рассматривалась возможность передачи его какому–нибудь футбольному клубу кроме "Зенита", например областному (в числе претендентов назывались прекративший существование клуб "Тосно", а также "Ленинградец"). Но эти планы не сбылись.
Стадион оставался запасной ареной "Зенита" (хоть ему более и не принадлежащей). Одновременно "Петровский" продолжали использовать для соревнований по разным видам спорта, таким как регби и футбол. Так, сегодня и завтра на нём разыгрывают Кубок главнокомандующего ВМФ по регби.

Опасная зона

Между тем территория Петровского острова крайне привлекательна для застройщиков, чему пример вплотную подступившее к малой арене стадиона (представляет собой поле, расположенное со стороны Петровского парка) жильё. Оно возведено в той же рекреационной зоне, где стоит и сам "Петровский" (Р0), и оформлено, согласно РГИС, как гостиница с яхт–клубом. В проекте нового генплана здесь установлена зона Р1, при этом реконструкция спортивной арены документом не предполагается (на приложенной к проекту карте подлежащих развитию спортивных объектов "Петровский" не обозначен).
Недавно депутат Алексей Ковалёв высказал опасения в связи с тем, что зоны Р1 в проекте нового генплана могут включать не только спортивные объекты и пляжи, как раньше, но и гостиницы, объекты досуга и развлечений и другие учреждения. Соответственно, утверждение документа упростит застройку этой и других подобных территорий.
Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев в комментарии "ДП" отмечал, что генплан приводят в соответствие с требованиями федерального классификатора видов разрешённого использования земли, а возможность застройки конкретных территорий собираются регулировать на городском уровне при помощи нижестоящего документа — Правил землепользования и застройки (см. "ДП" № 118 от 30.08.2021). Обновлённые ПЗЗ ещё предстоит разработать.
Ковалёв с этими доводами не согласился, отметив, что требования классификатора можно было соблюсти иначе.

И статус не всегда спасёт

Другие политические силы также обратили внимание на тему "Петровского" в предвыборный период: так, в интернете недавно была обнародована петиция активиста партии "Новые люди" с предложением превратить "Петровский" в общественное пространство для приверженцев здорового образа жизни, включающее также музей "Зенита".
Стоит отметить, что исполненный в сталинском стиле стадион послевоенной эпохи не считается памятником архитектуры. Установленная там зона регулируемой застройки защищает от сноса только дореволюционные здания. "Это знаковое для города сооружение, и оно заслуживает статуса памятника", — сказала "ДП" координатор "Живого города" Юлия Минутина–Лобанова.
Руководитель мастерской Sloi Architects Борис Богданович также считает, что стадион на Петровском острове необходимо сохранить и поставить на учёт как памятник. "Один стадион уже разрушили (имени Кирова), так хоть этот давайте оставим", — отметил зодчий. Кстати, Кировский стадион считался памятником, но его этот статус не спас (в ходе реконструкции от него остались, по сути, часть холма и входные группы). Но хоть функция сохранилась.