понедельник, 29 ноября 2021
$

Академик РАН предложил создать цифровую валюту на основе вакцины "Спутник V"

Автор фото: Коньков Сергей
В России следует создать цифровую валюту на основе вакцины "Спутник V", символа технологических достижений страны. Такое мнение в разговоре с "Деловым Петербургом" выразил экономист, академик РАН Сергей Глазьев.
"В качестве цифровой валюты нужно выбрать некий stablecoin. Давайте, поскольку у нас сегодня наиболее успешный проект — символ технологической конкурентоспособности — это "Спутник V", сделаем привязку к 1 дозе "Спутника". Все про "Cпутник" знают, поэтому всем сразу всё станет понятно. Бонус цифровых технологий в том, что мы можем их использовать без банков: вы напрямую рассчитываетесь этим stablecoin посредством технологии распределённого реестра блокчейн. Smart-контракты позволяют чётко предвидеть все риски. Здесь есть теоретическое решение, как его внедрить в реальную жизнь. Это поле для экспериментов. Нужно этим заниматься — можно и на частном уровне, и на государственном", — отметил Сергей Глазьев.
По его словам, заниматься подобным на государственном уровне мешает излишне консервативная позиция банков. Но если частный бизнес изобретёт свой способ внедрения данного инструмента, денежные власти РФ вынуждены будут с этим считаться.
"Для нас торговля в долларах стала очень токсичной. Мы боимся торговать в долларах, не хотим больше связываться с этой валютой в принципе, потому что это ловушка, в которую вы попадаете вследствие непрогнозируемых санкций со стороны США. Надо переходить на национальные валюты. Они не котируются на наших биржах — тогда давайте, может быть, запустим цифровые валюты. Венесуэла попробовала петрокоин, уже накоплен определённый опыт. Давайте попробуем синтезировать некий цифровой инструмент и будем торговать с его помощью напрямую через smart-контракты, которые помогут нам поднять степень доверия. Используя современные цифровые технологии, обойдёмся без банков, которые берут очень большие проценты за риски, и попробуем создать некий кредитно-товарный пул, который мог бы стать основой для постоянного товарооборота хотя бы по ключевым биржевым товарам. Нужно что-то изобретать", — считает эксперт.
Как ранее сообщал "ДП", в публичном поле всё больше интереса набирает идея цифровой валюты центробанков (CBDC). Путёвку в жизнь государственной идее дала частная инициатива — проект Марка Цукерберга Libra. Он хотел создать стабильный токен на базе корзины валют и активов, которым могли бы расплачиваться пользователи Facebook. Это открыло бы доступ к финансовым продуктам для 1,7 млрд людей по всему миру, у которых сейчас такой возможности нет.