Вера Хейфец Все статьи автора
1 сентября 2021, 12:12 713

ОСК окончательно переедет в Петербург осенью

Председатель совета директоров АО "ОСК" Георгий Полтавченко назвал "ДП" дату окочательного переезда корпорации в Петербург.

На ПМЭФ, который проходил в Петербурге в июне, много говорили о зелёной повестке, зелёной экономике. Сможет ли ОСК вписаться в этот тренд?

Четыре из семи "дочек" ОСК в Петербурге и Ленобласти остаются в плюсе

Четыре из семи "дочек" ОСК в Петербурге и Ленобласти остаются в плюсе

711
Светлана Афонина

— У нас очень серьёзные разработки по переводу судов, в первую очередь гражданских, на альтернативные виды топлива: сжиженный газ, электродвижение. Вернее, по созданию новых. Что касается электродвижения, прототипы уже есть, но тут многое зависит от заказчика. Мы работаем на перспективу. Вот завтра придут, скажут: ребята, что вы нам предложите? Будет, что предложить. Думаю, заказы могут появиться в перспективе ближайших 3-4 лет.

Сейчас не очень охотно заказывают (не только у нас, но и за рубежом) сухогрузы на сжиженном газе, потому что те установки, которые есть сегодня, и то оборудование, которое сегодня разработано, несколько уменьшают объем трюмов для загрузки кораблей. Понятно, что бизнес в первую очередь ищет суда с большим объёмом — чем больше перевёз, тем больше заработал. Даже не то чтобы неохотно, но осторожно смотрит на такие вещи. Наша задача — как можно более компактным сделать решение, чтобы предложить изделие, которое будет востребовано.

Есть ли у ОСК задачи по производству гражданской продукции?

— Такие задачи стоят перед нами давно. Cтавим цель к 2030 году выйти минимум на 50% выручки от гражданской продукции. Это серьёзная, амбиционная задача, но она решаема. Вы видите, сегодня практически с нуля строится наш рыболовецкий флот, это хорошая тема. Но главное, что гражданский флот по большому счёту требует замены, потому что многие суда, особенно те, которые занимаются пассажирскими перевозками, — постройки XX века. При этом мы достаточно оптимистично смотрим на то, как эту задачу будем решать.

Как проходит переезд ОСК в Петербург? Сроки ведь были сдвинуты, как дела обстоят сейчас?

— По плану должен был переезд состояться в прошлом году, но с учётом пандемии сроки сдвинулись. Сейчас выходим на нормальный ритм. Естественно, придётся нанимать в Санкт-Петербурге часть сотрудников. Очень аккуратно, специалистов терять не хочется, но кто-то, особенно семейные люди, не готовы переезжать в Петербург, менять резко уклад жизни, место учёбы. Вакансии будут появляться. Но в Петербурге несложно будет найти замену, мы на это смотрим спокойно. Идёт работа, в том числе и серьёзная работа кадрового департамента, по поиску и привлечению новых людей. Завершающая стадия переезда — осень текущего года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама