Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
1 сентября 2021, 11:53 831

Кузнечный цех завода "Новый Лесснер" превратили в супермаркет

Фото: gov.spb.ru

Кузнечный цех завода "Новый Лесснер" на Большом Сампсониевском пр., 66, отреставрировали под супермаркет федеральной сети. Ранее почти всё вокруг снесли под жильё.

Здание (оно числится под литерой О) было построено в 1928 году при участии архитектора Льва Шишко. Это единственная постройка в центре бывшего заводского квартала, сохранившегося после расчистки его под жильё зимой 2016 года. С тех пор кузнечный цех окружили жилые дома.

Setl City покупает у структур Игоря Минакова участок бывшего завода "Новый Лесснер"

Setl City покупает у структур Игоря Минакова участок бывшего завода "Новый Лесснер"

2757
Наталья Ковтун, Артемий Анин

В августе 2019 года КГИОП признал старое здание региональным памятником архитектуры на основании экспертизы, проведённой экспертом ООО "НИИиПИ Спецреставрация" Дарьей Зайцевой. "Градостроительная ценность объекта заключается в потенциальной средообразующей роли в случае возобновления утраченного участка трассы Литовской улицы (от Выборгской наб. до Большого Сампсониевского пр.)", — говорится, в частности, в этом исследовании. Там же предлагается рассматривать здание "как пример строительных приёмов и технологий первой трети XX века".

К лету 2020 года был подготовлен проект реконструкции здания "под продовольственный супермаркет". Как следует из документов КГИОП, он был разработан по заказу Анны Персияновой. По данным системы "Контур.Фокус", этой предпринимательнице принадлежит холдинг Nordest. В минувшем году КГИОП выдал заявительнице разрешение на производство работ. В здании ещё идёт реконструкция, но памятник уже приведён в порядок снаружи: отреставрированы исторический кирпич и расстекловка.

Недавно потребовалась корректировка проекта, связанная с изменением дверных проёмов, установкой освещения и другими изменениями. Она, как можно предположить, связана с требованиями конкретного арендатора, ведь, как сообщается в поданной недавно холдингом заявке на конкурс Arendator Awards, "на этапе строительства подписан договор аренды с федеральной сетью продуктовых супермаркетов высокого класса".

Ввод в эксплуатацию намечен на начало 2022 года. На сайтах недвижимости, где предлагались в аренду помещения в реконструируемом здании, якорным арендатором была указана "Призма". В Nordest уточнили, что рассматриваются и другие возможные арендаторы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама